Одесский морской торговый порт ждут большие перемены - с 13 июня 2013 года ОМТП вошел в состав нового госпредприятия «Администрация морских портов Украины» АМПУ), а также получил нового начальника. А экс-глава одесского порта - Юрий Васьков - пошел на повышение и стал и.о. главы новой структуры - АМПУ.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Как рассказала «Вестям» глава пресс-службы Одесского порта Елена Гиряева, новое предприятие объединило 19 филиалов (среди них все порты Украины, такие как Южный, Ильичевск, Николаев и т.д.): «Администрация морских портов стала правопреемником стратегических объектов инфраструктуры портов для улучшения работы и развития предприятий». Помимо портов, в новое ведомство в качества филиала вошло предприятие «Дельта-лоцман», ведущее работы в дельте Дуная для улучшения судоходства. Главное управление Администрации морских портов будет находиться в Киеве. Зато Одесский филиал нового портового госпредприятия получил статус главного представительства.

СРАЗУ ДВА НАЧАЛЬНИКА

В соответствии с новой структурой, вместо одного начальника, одесские портовики получили двоих. 13 июня и.о. начальника ОМТП назначен бывший начальник службы флота порта 45-летний Геннадий Жуков. В свою очередь, глава ОМТП будет подчиняться начальнику филиала, и.о. которого назначен первый замглавы ОМТП Михаил Соколов. «Основные стратегические мощности в погрузочных и складских терминалах, а также транспортные ресурсы будут подчинены главам филиалов АМПУ. Все остальное - руководство стивидорными компаниями, служба флота и внутренние службы портов будут курироваться начальниками портов. Фактически начальники портов становятся заместителями глав филиалов АМПУ», - пояснил нам кандидат экономических наук Игорь Стаценко.

По мнению нашего эксперта, портовое хозяйство Одессы давно нуждалось в реорганизации: «Порту нужны инвестиции для развития - порт строился в 60-е годы и перестал соответствовать новым условиям. Нужны частные инвестиции для строительства новых терминалов и оснащения порта современной техникой, даже по предварительным оценкам, это сотни миллионов долларов. Однако только административной реорганизацией этой проблемы не решить - нужны изменения в таможенном законодательстве, которое сейчас стало тормозом для развития портовой отрасли. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в порты на фоне уменьшения грузопотока - грузоперевозчикам невыгодно ввозить товары через украинские порты из-за дороговизны таможенной очистки».

ЗАРПЛАТЫ НЕ УРЕЖУТ И ОБЕЩАЮТ НЕ СОКРАЩАТЬ

Глава новой портовой структуры Юрий Васьков поспешил успокоить простых портовиков, мол сокращений за реорганизацией не последует, а социальные гарантии и заработные платы останутся прежними. Но портовики переживают. «За два последних года несколько раз сокращали работников порта. Без работы осталось много механизаторов. А начало реорганизации означает, что все штатные расписания будут пересмотрены. Могут сократить «возрастных» портовиков, которые дожидались пенсии», - признался на условиях анонимности один из сотрудников ОМТП.