В редакцию «Вестей» обратилась одесситка Светлана Чивга, которая пожаловалась на бездействие сельской милиции - 31 мая ее 67-летняя мать была избита до полусмерти. Однако преступнику удалось сбежать - милиционеры... отложили его задержание до утра.

ИЗБИЛ ЗА ТЕЛЕГУ

По словам Светланы, 31 мая в селе Зализнычном Болградского района Одесской области в дом к ее матери - инвалиду 2-й группы Марии Хаджиоглу ворвался житель этого же села - 50-летний цыган Иван. «Накануне он пытался выторговать у мамы телегу. Цену предложил смехотворную - 200 гривен. А когда мама не согласилась, Иван обругал ее и ушел. На следующий день - в полночь, он выломал дверь и начал палкой избивать мою маму. Мать сразу же упала и попыталась уползти. Она плакала и умоляла ее не трогать, но Иван не переставал ее бить. И так с полчаса - когда я приехала к маме на следующий день, вся хата была в крови, а мама лежала без сознания. Голова была разрублена в нескольких местах, а мамины глаза не открывались из-за гематом», - плача, рассказала одесситка. Светлана обратилась в милицию - мать знала нападавшего.

ЖДАЛИ, ПОКА ПРОТРЕЗВЕЕТ

Несмотря на то, что подозреваемого в нападении нашли в его же доме, милиционеры решили его не задерживать! «Иван лежал в своем доме пьяный. Обнаружив его в таком состоянии, милиционеры решили подождать, пока он протрезвеет. Когда я начала этим возмущаться, участковые заявили, мол, пьяных они задерживать не имеют права, мол человек в состоянии опьянения может захлебнуться, а ответственность будет лежать на правоохранителях», - добавила Свтелана. На следующий день нападавший... сбежал. «Поначалу маму не хотели принимать в больницу. Несмотря на то, что она не может ходить самостоятельно - у нее сотрясение мозга и открытые раны головы, из больницы ее выписали на третий день, посоветовав регулярно мазать ранения зеленкой. На то, что у мамы продолжаются обмороки и тошнота, никто не обращает внимания. А в милиции не хотели принимать заявление, и посоветовали «не ходить попусту и не надоедать», мол, этот случай совершенно обычный для сельской местности», - призналась Светлана Чивга.

Один из соседей пострадавшей, попросив не называть его имени, рассказал нам, что сельские милиционеры не стремятся разыскать нападавшего якобы из-за того, что боятся родственников преступника: «Здесь каждый день кого-то избивают или грабят. А милиционерам все равно, они не хотят конфликтовать с бандитами, которые держат в страхе все село».

В свою очередь, начальник Болградского райотдела милиции Владимир Бачур пояснил нам, что в отношении нападавшего открыто уголовное производство: «В течении месяца дело передадим в суд. Но подозреваемый находится в бегах, его разыскивают».