Отголоски антитеррористической операции на востоке все чаще и чаще звучат на одесской земле. Вслед за атаками неизвестных на военкоматы в Южной Пальмире, минувшей ночью последовало вооруженное нападение на блокпост возле села Кошары. К сожалению, на сей раз не обошлось без крови.

И снова Кошары

Село Кошары по несчастливому совпадению уже не первый раз попадает в криминальные сводки. В 2011 году здесь в перестрелке с бандой Аслана Дикаева погибли сотрудник ГАИ и боец «Беркута». И вот очередное ЧП. Около часа ночи 8 июля неизвестные, вооруженные стрелковым оружием, обстреляли блокпост и находившихся там морпехов. Как сообщил «Вестям» начальник регионального медиацентра Минобороны Сергей Даниленко, военнослужащие в ответ открыли огонь. «В течение короткого промежутка времени на блокпост было совершено несколько атак, которые были отбиты. По предварительным данным, стреляли со стороны лесопосадки как одиночными, так и очередями», — отметил офицер.

В то же время, по другим данным, огонь велся из машины со стороны дороги на Николаев. По данным нашего источника в правоохранительных органах, морпехи не стали ограничиваться пассивной обороной и даже попытались задействовать БТРы. «Первый блин вышел комом, в темноте бронемашина начала разворачиваться и запуталась в колючей проволоке, с помощью которой военнослужащие укрепили подходы к блокпосту. Итог — проколотые колеса», — говорит наш собеседник.

К сожалению, одна из пуль, посланных нападавшими, достигла цели и раздробила кость солдату. На обстрелянный блокпост выехали представители военной прокуратуры, военной службы правопорядка и милиции.

Ранее Где в Одессе разместили блокпосты

Утром ответственность за обстрел и ранение военнослужащего на своей странице в соцсетях взяла на себя радикальная организация «Одесская дружина». «Огонь вела диверсионная группа с расстояния около 30 метров. Сразу после обстрела наши бойцы скрылись, не ввязываясь в бой», — говорится в сообщении. В то же время, по данным источника «Вестей» в силовых структурах, данная информация может оказаться ложной. «Одесская дружина» — это ширма, попытка запутать следы. Реальность такова, что после отступления боевиков из Славянска и Краматорска, воевавшие там уроженцы Одесской области массово потянулись домой. СБУ удается задерживать лишь небольшую их часть, которые вряд ли захотят возвращаться к мирной жизни. Не исключаю, что нападение на блокпост — дело их рук», — говорит наш собеседник.

«Я могу предполагать, что это ЧП связано с другими происшествиями (облвоенкомат, Суворовский РВК). То есть это попытки не только дестабилизации ситуации, но и некая проверка алгоритма действий соответствующих структур в условиях террористических или диверсионных актов», — считает военный эксперт Сергей Братчук.