В Одессе начали подсчитывать первую прибыль от курортного июня. Отельеры и работники сферы общепита традиционно говорят о том, что сезоне не слишком хорош, одесситы рассказывают о забитых пляжах, но почти все сходятся - в этом году сезон существенно отличается от предыдущих.

ЗАПОЛНЕНА ПОЛОВИНА ОТЕЛЕЙ

В первые дни июля общественная организация «Одесса 2.0» провела исследование наполняемости отелей города в июне, собрав информацию из отелей нижнего, среднего и премиум-сегмента.

Оказалось, что первый летний месяц выдался для одесских отельеров не слишком удачным: «В среднем были загружены на 50-60%, что почти вдвое ниже показателей июня прошлого года, когда номера были заполнены на 90-100%», - рассказали в организации.

Тем временем От нехватки туристов в Крыму страдают мини-отели и маленькие города

Интересно, что гостиницы в центральной части города были загружены меньше, чем на побережье, а в будние дни отели в центре наполнялись едва на 30%. В городском департаменте культуры и туризма не удивлены этими данными: «В начале июня заполняемость была действительно невысокой. Ситуация существенно изменилась накануне фестиваля фестивалей «Хочу в Одессу», который мы презентовали по всей Украине. Мы мониторили ситуацию и обнаружилось, что за неделю до фестиваля, который прошел 28-30 июня, билеты на поезд в Одессу было невозможно купить, отели дешевого сегмента и хостелы были переполнены, у нас даже возникла проблема с поселением участников фестиваля. По отзывам людей, которые работают в сфере торговли, их прибыль за три дня фестиваля была намного больше, чем в это же время в прошлом году», - рассказала «Вестям» директор департамента Татьяна Маркова.

Похожая ситуация сложилась и в области: «Сезон начался позже обычного, примерно с 15 июня, подвела погода, шли дожди, было прохладно. Сейчас ситуация улучшилась. Если говорить о частных базах отдыха, то заполняемость в среднем по области составляет порядка 60%. А вот санатории заполнены на все 100%. В первую очередь это связано с тем, что в санаториях живут семьи военных из Крыма и переселенцы с Донбасса», - пояснила нам вр. и. о. начальника отдела организации туризма и рекреации ОГА Надежда Ужинина.

Правда, по ее словам, с туристами, которые хотят оздоравливаться в одесских санаториях, заключили компромиссный договор: «Туроператоры создали пакетные туры. Это означает, что отдыхающего селят - на его выбор - в частном секторе или на базе отдыха, а оздоровительные процедуры он получает в санаториях. В итоге все довольны», - пояснила Ужинина.

На одесских пляжах много украинцев. Фото: В. Болган

«Вести» убедились на собственном примере, что на побережье в Одесской области найти жилье можно, но лучше заранее - относительно свободен только частный сектор: «Нужно бронировать за неделю, сейчас все номера у нас заняты, и бронь есть до конца августа», - сказали на базе, где стоимость номеров колеблется от 200 до 600 грн в сутки с человека. Похожая ситуация и в частных гостиницах, где за номер берут около 150-220 грн в сутки: «Сейчас все занято. Отдыхают наши постоянные клиенты. Позвоните через две недели, пару номеров должно освободиться», - посоветовали в мини-пансионате. А вот владелица частного дома Светлана явно обрадовалась звонку: «У меня комната 50 грн, пустая. Цену держу, не поднимаю. Хоть завтра заезжайте».

ИЗ ХАРЬКОВА И ДНЕПРА

Туроператоры и отельеры в один голос заявляют о том, что Одессе пришла пора переориентироваться на внутреннего туриста, за июнь показатель наполняемости отелей внутриукраинскими туристами вырос вдвое.

«К нам почти не едут россияне, очень мало белорусов, а вот украинцев все больше, причем из таких городов, из которых раньше почти не ехали: Ужгород, Львов, очень много из Днепропетровска, Харькова. Интересно, что едут не только из Киева - киевляне у нас традиционно есть, а из Киевской области. Это связано и с ценовой политикой - в этом году из-за ситуации в стране туристический бизнес практически не повысил цены, и с тем, что происходит переориентация с Крыма на нас, и с растущей популярностью внутреннего туризма», - поясняет Ужинина.

Об этом же говорит мэр курортной Затоки Василий Звягинцев: «Россиян нет вообще, очень мало белорусов, не особо много молдаван. То есть тех, кто к нам ездил раньше. Люди боятся. А вот из Хмельницкого много людей, из Днепропетровска. На пляжах людей много, но из них очень многие - из самой Одесской области. Базы отдыха лучше себя чувствуют, чем частный сектор. Когда это такое было, чтоб у нас за койко-место частники просили всего 30 грн? И все равно пустуют», - говорит Звягинцев.

При этом в области наблюдается перераспределение отдыхающих по районам: чем ближе к Одессе, тем выше заполняемость, чем дальше - тем отдыхающих меньше. По словам туроператоров, это связано с тем, что туристов пока маловато: «Они предпочитают выбирать условия получше, тогда как раньше приезжали просто туда, где остались места», - рассказали в одной из турфирм.

Кстати Между Ильчевском и Стамбулом запустят паромную линию для пассажиров

А в самой Одессе все чаще слышен украинский язык: «Происходит переориентация на внутренний рынок. Интуристов пока маловато, круизов стало меньше, да и государства внесли Одессу в список городов, которые они не рекомендуют посещать своим гражданам, наравне с Донецком и Луганском. Благодаря нашим усилиям сейчас наш город исключили из этого списка Великобритания и Австралия, это наша победа», - говорит Татьяна Маркова.

Кстати начальник департамента раскрыла небольшую тайну: благодаря хорошему транспортному сообщению и тому, что Одессе есть что предложить туристам кроме пляжа, в ближайшее время у нас могут появиться туристы из Турции: «Фирмы из Турции очень заинтересовались Одессой, обещали возить к нам большие группы». А вот ожидаемого еще весной перераспределения туристов из Крыма в Одессу пока не наблюдается: «Когда в стране идут военные действия, туристическая отрасль страдает. Есть туристы, которые поехали к нам вместо Крыма, но пока подводить итоги рано», - уверена Маркова

УКРАИНСКИЙ ТУРИСТ - БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ

Переориентация на внутренний рынок заставит одесский туристический бизнес измениться. «Приходится и цены сдерживать, и услуги предоставлять более качественные. Из Крыма к нам потянулись организаторы научных конференций, бизнес-семинаров. И требования к качеству услуг у них довольно высокие», - говорит Наталья Ужинина.

С ней согласна и Татьяна Маркова: «К нам начал ехать турист, который привык отдыхать за границей. Он привык к хорошим условиям отдыха. И мы уже сегодня видим, что турбизнес начал перестраиваться, это однозначно радует».

О повышении требований туристов говорят и бизнесмены: «Россияне и белорусы привыкли приезжать и на месте искать бабушек, которые сдают комнаты. Не выбирая качество услуг и привыкнув платить столько, сколько скажут. А украинский турист другой. Едут люди, которые бронируют номера через интернет, предпочитают базы отдыха с питанием. На рынок за шаурмой они не пойдут - поедут в супермаркет», - говорит владелец небольшого пансионата в Затоке.