Спустя неделю после долгожданного и торжественного запуска нового скоростного поезда, связывающего Одессы и столицу, он… обломался. 8 июля приехав в Одессу, состав был снят с эксплутации, а пассажиров, которые купили билеты на обратный рейс из Одессы в Киев, пересадили на поезд «Одесса-Москва».

ТРЕЩИНЫ ИЛИ НЕПОЛАДКИ С ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

Со скоростными поездами, похоже, Украине не везет. Все началось с корейских поездов «Хюндай», которых в стране сейчас ездит десять составов. Начав курсировать с мая 2012 года, спустя полгода сбои в работе начали случаться едва ли не каждый день: то поломки токоприемников, то выход из строя оборудования. Если «корейцы» ломались часто, то была надежда, что скоростной поезд отечественного производства будет более надежным и не поламается, по крайней мере, так быстро.

Ранее В Украине пустили первый частный поезд

1 июля с помпой и патриотичными шариками в Одессе встречали первый рейс скоростного поезда из Киева с поэтичным названием «Тарпан». Директор Украинской железнодорожной скоростной компании Леонид Лобойко, несмотря на всего пятнадцатипроцентную загруженность первого поезда, с оптимизмом прогнозировал скорое сокращение маршрута до 6 часов (сейчас немного больше 7 часов с одной остановкой в Виннице) и возможный запуск подобных поездов на другие направления. Прибывший в обед 8 июля рейс ничем от других не отличался, однако пассажирам, которые планировали ехать ним же в Киев, пришлось пересесть на обычный скорый Одесса-Москва, разницу в стоимости билетов им вернули, но вот в столицу они попали на целых два с половиной часа позже.

ЗАМЕНИТ БРАТ-БЛИЗНЕЦ

Причину отмены рейса сначала никто не объяснил. Однако среди сотрудников ОЖД сразу поползла информация, что на корпусе состава машинистами... были замечены трещины. Однако позже выявление недостатков в самой конструкции поезда как причину его поломки опровергли на отечественном заводе, которой изготовил скоростной «Интерсити+»: «Про трещины на корпусе – это неправда, кто-то придумал, на самом деле в нем сломались приборы, которые вырабатывают электроэнергию для обслуживания пассажиров, а не для движения поезда», - говорят в пресс-службе Крюковского вагоностроительного завода. Соглашаются с маловероятностью первоначальной версии и специалисты. «Какие же должны быть трещины, чтобы их машинисты обнаружили невооруженным взглядом. А вот в то, что на наших сетях электрика забарахлила вполне поверю», - говорит железнодорожник с 20-летним опытом работы Александр.

Материал по теме В Одессу прибыл первый скоростной поезд из Киева

Между тем, на заводе-производителе большой проблемы в поломке поезда не видят и обещают отремонтировать его в течении максимум десяти дней, заменить сломанное оборудование, чтобы передать скоростной компании для дальнейшей эксплуатации. «Состав на ходу, он самостоятельно прибыл из Одессы на станцию Крюков-на-Днепре. В нем бригада сервисной службы обнаружила отказ оборудования жизнеобеспечения, это повлекло невозможность создания комфортных условий для пассажиров», - поясняет ситуацию с поломкой технический директор завода Сергей Лутонин. Проще говоря, в новом скоростном поезде стала непригодной система обеспечения электропитания, которая отвечает за освещение, вентиляцию, работу санузлов и кондиционирование. Однако домчать из Киева в Одессу и обратно на скоростном поезде все же можно и сейчас, перевозку пассажиров подхватит второй такой же скоростной электропоезд от отечественного завода-производителя, курсирующий на этом маршруте. Как сообщает пресс-служба «Укрзализницы», второй скоростной электропоезд «Интерсити+» функционирует в штатном режиме, а график движения останется без изменений.

А вот пасссажирам, которые попали на злополучны рейс, кроме компансации разницы стоимости билетов скорее всего ничего не светит. «В нашей стране компенсацию морального, материального ущерба можно выбить только через суд. Нужно сохранить билет, по прибытию на вокзал у администратора на нем проставить момент, когда прибыл поезд, в поезде познакомиться с попутчиками, взять телефоны, в суде они могут быть свидетелями», - говорит юрист Василий Мирошниченко.