Одесский апелляционный суд отклонил ходатайство о проведении экспертизы памятника Екатерине II и перенес слушания по делу о возможном сносе памятника на 11 сентября.

Общественники, добивающиеся сноса монумента, хотели создать комиссию из одесских ученых-историков.

"Хотелось бы, чтобы перед тем, как ставить памятники, интересовались мнением историков. Изначально эта площадь была спроектирована под церковь Святой Екатерины, которая и дала название улице и площади. Памятникам основателям Одессы поставили в 1900 году, но уже после Февральской революции его окутали брезентом, подготовили к сносу, а позже снесли. Еще тогда, до прихода к власти большевиков, архитекторы пришли к выводу, что памятник не является ценным с художественной точки зрения. Позже на площади поставили памятник Карлу Марксу, а потом - восставшим матросам броненосца "Потемкин", который простоял на площади с 1965 года по 2007 и был перенесен на Таможенную площадь, чтобы поставить памятник Екатерине II", — говорит историк Тарас Гончарук, которого предлагали включить в состав комиссии.

По его мнению, памятник потемкинцам куда лучше вписывался в архитектурный ансамбль площади, да и переносить памятники можно лишь тогда, когда им что-то угрожает, а не для того, чтобы вместо них воздвигнуть другие.