Одесские предприниматели, которые занимаются импортом и экспортом продовольствия, заявляют о давлении на них со стороны Госинспекции по карантину растений в Одесской области. По словам бизнесменов, все началось около месяца назад.

«Раньше были целые коррупционные схемы. Весной стало полегче. А около месяца назад схемы, похоже, решили вернуть. На предпринимателей, которые возмутились и отказались участвовать в схемах, начали давить — пострадало около 20 фирм», — рассказал «Вестям» руководитель ГФ «Одесская самооборона», бизнесмен Денис Плаксиенко.

Один из предпринимателей, который занимается импортом овощей, подтвердил нам эту информацию: «Людей запугивают. Те, кто не захотел платить, а требуют уже по $600 с каждого контейнера, чтобы выдать сертификат, прессуют. Раньше, правда, мы платили по $1000. Но если так пойдет, скоро и по полторы штуки будем платить. В итоге контейнеры тех, кто отказался платить, оставили в порту, фитосанитарные сертификаты не выдали. Сгнили тонны помидоров. Сейчас в порту гниют апельсины», — рассказал нам бизнесмен, который попросил не называть его имя.

В Госкарантине были не слишком рады гостям и даже позвали милицию. Фото: Е. Генова

ГНИЮТ ПОМИДОРЫ И АПЕЛЬСИНЫ

Около полусотни активистов самообороны и предприниматели пришли к зданию Госкарантина на улице Вильямса, чтобы пообщаться с руководителем ведомства Дмитрием Кузишиным.

Правда, оказалось, что он в командировке, ответственность на себя взял его зам Сергей Поповский, который отверг все обвинения в адрес инспекции: «В помидорах была обнаружена томатная моль. Что касается апельсинов, то они уже помещены в холодильники, в них мы нашли средиземноморскую плодовую муху».

Бизнесмены же уверены: апельсины поместили в холодильники только после того, как предприниматели пообещали массовые акции протеста. «Мы требуем, чтобы на вашем сайте была информация о том, какой груз и когда зашел, когда взяты пробы для экспертиз, каковы результаты. Чтобы было все прозрачно», — предложил лидер организации «Защита бизнеса — независимый антикоррупционный контроль» Александр Кинда.

Общаться с инспекторами пришли около полусотни активистов. Фото: Е. Генова

В ответ Поповский заявил, что это — не проблема: «Любой человек может там присутствовать. Если вы знаете про взятки, сообщайте». Кроме того, он согласился повторить вслед за общественниками фразу: «Я — порядочный человек, я взяток не беру». Кстати, по его словам, в прошлом году за нарушения из инспекции было уволено более 10 сотрудников.

За происходящим в инспекции следил и Кобзарь. Фото: Е. Генова

Однако участники акции протеста остались недовольны. «Мы не услышали четких ответов. Ситуация проста: они требуют, чтобы дали доказательства взяточничества. Они нам что, чек выдают?» — возмущается Плаксиенко.

СУТКИ ПРОСТОЯ - $20 ТЫС

Недоволен и сотрудник экспедиторской фирмы Сергей Тарасенко: «Я спросил: предлагали ли сотрудники инспекции изменить законодательство? Простой пример: заходит на погрузку зерна пароход на 10 тыс тонн. Пока он пустой, проверяют можно ли на него грузить зерно. Также берут пробу из каждого вагона — их помещается около 150 на такой пароход. Выдают результат в течение суток: все чисто. Дальше зерно ссыпают в трюмы. А далее — снова берут пробы зерна из трюмов. Того самого, которое только что проверили. Это так по закону надо делать. И еще сутки стоим, ждем. Простой такого судна — $20 тыс в сутки. Еще его можно отправить на рейд постоять несколько суток — если подозрение появится у инспектора. Естественно, владелец попытается «решить вопрос», — говорит экспедитор.

На прощание бизнесмены пообещали вернуться, если ситуация не изменится. «Мы не потерпим коррупционной системы. Ладно, еще берут ситуативно. Но на поток поставить не дадим», — говорят бизнесмены.

Одесситы вышли на марш против коррупции и получили админпротокол от силовиков. Фото: novostnik.com.ua

ВЫШЛИ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

В прошлую субботу, 12 июля, в Одессе прошел первый в Украине Антикоррупционный марш. По улицам города прошли около двухсот предпринимателей и активистов, которые держали плакаты: «Вы берете взятки? Тогда мы идем к вам», «Вон взяточников из Одессы».

Фишкой марша стали апельсины: в память о 3000 цитрусовых, которые когда-то Одесса вручила в качестве взятки российскому императору, бизнесмены оставили фрукты возле городского совета, областной прокуратуры, управления развития торговли.

Правда, накануне окружной админсуд Одессы запретил проводить марш, поэтому после акции на организаторов составили административный протокол.