Банкиры назвали взрывы, прозвучавшие в воскресенье ночью в двух одесских отделениях Приватбанка, политической акцией.

«Я лично думаю, что это политические взрывы, чтобы напугать. С террористами надо бороться комплексно — это проблема глобальная. Коль скоро взрывы политические, то и бороться с ними нужно политическими методами», — в частности сказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Член правления ОТП Банк Владимир Мудрый связывает одесское ЧП Приватбанка с происходящим на Донбассе АТО, а также с желанием преступников дестабилизировать ситуацию в регионе: «В этот момент в Одессе был представитель УЕФА, который оценивал, в том числе и безопасность города. Эти взрывы были направлены больше на дискредитацию. Почему именно два отделения одного банка? Неясно. Это произошло в нерабочий день. И не последовало ограбления, зафиксирован лишь факт порчи имущества».

В тему Взрывы в Приватбанке связали с нападением на одесский военкомат

Разделились мнения экспертов о том, как нужно бороться с нападками преступников на отделения. Многие уверены, что в ответ нужно активнее вооружаться. «Банкам нужно усиливать охрану на местах, и я имею в виду не только установку бронированных стекол на кассах или других технических приспособлений (это делается во исполнение требований НБУ), но и усиление охраны. Отделения должна охранять Госслужба охраны МВД, которая имеет право на ношение огнестрельного оружия», — сказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В тоже время финансисты отмечают, что такой подход поможет далеко не в каждом случае. «От взрыва трудно обезопасится. Если б были вооруженные ограбления, тогда можно принимать какие-то меры. А так все приравнивается к порче имущества, как бы преступники просто пришли и выбили бы стекла. Масштабы не те. Здесь вопрос к правоохранительным органам», — разводит рукам Владимир Мудрый.

Фотогалерея Взрывы в отделениях ПриватБанка Одессы

Солидарны банкиры в одном: силовые структуры должны максимально оперативно реагировать на такие нападения, и не допускать их повторения. В противном случае, финансисты могут начать закрывать отделения в городах, работа в которых станет наиболее опасной, как для работников банков, так и для их клиентов.

Напомним, что в воскресенье ночью в Одессе были взорваны два отделения Приватбанка: на ул. Ак. Воробьева и на ул. Ядова.«Люди в ходе взрывов не пострадали, нанесен ущерб здания, вылетели двери и пострадали стены. Сумма ущерба уточняется. По предварительным оценкам, сила взрыва была эквивалентна полкилограмма тротила», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга. Он также сообщил, что оба взорванных отделения были застрахованы, и их восстановление должно осуществляться за счет страховой выплаты. «Уже сейчас на месте ведутся работы, и будет сделано все, чтобы отделения могли восстановить работу в ближайшее время», — уточнил Серьга.