Минувшей ночью в санатории им. Пирогова («Куяльник») вспыхнул пожар. Сигнал о том, что горит двухэтажное здание санатория, поступил в ГСЧС вчера около трех часов ночи.

Прибывшие пожарные столкнулись с серьезным препятствием - здание за много лет фактически обросло пристройками, которые затрудняли тушение. Для того, чтобы утихомирить пламя огнеборцам понадобилось более трех часов и десять единиц техники.

При этом второй этаж здания выгорел полностью, первый также серьезно пострадал, в том числе, и от воды, которой пожарные заливали огонь.

ВОЕННЫЕ НИ ПРИ ЧЕМ

Первая информация о пожаре сразу обросла слухами - ведь в этом же санатории живет несколько сотен семей военных из Крыма и беженцев из Донбасса. Однако информация, что пострадали именно они - не подтвердилась. «Ни один из военнослужащих, проживающих на территории санатория, не только не пострадал, но и не проживал в сгоревшем здании», - сообщил «Вестям» старший офицер командного центра командования ВМС Украины Дмитрий Бруннер.

Как выяснилось, в сгоревшем здании располагалось общежитие, где проживали сотрудники санатория, а также люди, годами снимавшие здесь жилье. Около 30 погорельцев, лишившихся жилья, вышли на стихийный митинг и перекрыли въезд и выезд из санатория.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС И ДОЛГ

Люди потребовали нового жилья и немедленного прибытия на место мэра или губернатора. По мнению некоторых из них, пожар был неслучайным. «Это здание аварийное, и оно как кость в горле руководству лечебницы, на его месте давно собираются построить новое развлекательное заведение, а нас выставить на улицы», - сообщил на условиях анонимности одна из жительниц дома.

В то же время руководство санатория обвинения отметает и ломает голову над тем, что делать с погорельцами. «Мы сейчас расселяем людей по соседним корпусам, но на какой срок и что будет дальше, пока сложно сказать», - отметил администратор Севак Рубикович.

С начала оккупации Крыма и боевых действий на Донбассе санаторий «Куяльник» превратился в одно из главных мест проживания крымских военных и беженцев с востока. При этом речь идет уже о девятимиллионном долге государства перед здравницей за проживание и питание переселенцев.