64 бывших охранника объектов Южной железной дороги остались без зарплаты за несколько месяцев.

Год назад они нанялись на работу в одесскую охранную компанию «Олимп-Юг». У нее был контракт на охрану объектов с Южной железной дорогой. Охранники подписали трудовые договоры, но уже с февраля этого года начались задержки по зарплате.

Мужчины охраняли белгородский терминал Южного вокзала, депо на Сортировке, лагерь «Солнечный», а также несколько административных объектов ЮЖД. Поначалу, говорят обманутые работники, деньги платили исправно. Поэтому, когда начались задержки, решили потерпеть. Руководство компании регулярно связывалось с сотрудниками, какую-то часть зарплаты им переводили вплоть до мая этого года, как правило половину.

«С февраля идут постоянные отговорки: подождите, выплатим завтра, перезвоните на следующей неделе. А потом и отвечать перестали – просто выслали нам наши трудовые книжки «Автолюксом», - рассказал бывший старший смены Виталий Павлов.

Кража стажа

Тогда обнаружился еще один неприятный факт: из трудового стажа мужчин украли шесть месяцев. Устроились на работу они в конце июля 2013 года, о чем свидетельствует дата в удостоверениях, а в трудовых книжках значится – 2 февраля 2014. В такой ситуации оказались не только харьковчане, но и охранники фирмы в Полтаве, Миргороде, Кременчуге и Днепропетровске. Добиться правды путем переговоров пока не получается – бывшие наниматели обвиняют во всем руководство Южной железной дороги.

«Мы сделали все возможное, чтобы выплатить деньги. На данный момент у нас идут судебные тяжбы с ЮЖД», - объяснили нам в одесском офисе компании «Олимп-Юг».

В администрации Южной железной дороги опровергают факт судебного разбирательства.

«Если есть какой-то иск – то мы о нем ничего не знаем. Договор с компанией был расторгнут еще в феврале, мы выполнили все свои обязательства по нему», - сообщила начальник пресс-центра ЮЖД Ирина Гаманенко.

Долг 98 тыс

Рассерженные мужчины тем временем устали слушать отговорки и готовы перекрыть железнодорожные пути на вокзале, чтобы добиться правды. По их оценкам, им задолжали 98 тысяч гривен. Бывшие охранники уже обратились в инспекцию по вопросам охраны труда, следующий этап – заявление в прокуратуру.

Доказать что-либо будет очень непросто - уверяет адвокат Юрий Вишневецкий. Все дело в том, что половину своей зарплаты сотрудники получали неофициально, в конвертах.

«Если нет уголовного производства по факту невыплаты зарплаты, то перспектив получить свои деньги у них мало. Нужно будет предъявить серьезные доказательства, что часть зарплаты выплачивалась «по-черному», одних свидетельств может оказаться недостаточно», - полагает эксперт.