Городские власти озаботились обеспечением бесплатным питанием все родильные дома Одессы.

С 1 сентября в трех роддомах (№1, 2 и 5) начнут действовать автоматы горячего питания. Решение доверить кормление рожениц зарубежным "чудо-машинам" было принято из-за отсутствия в данных учреждениях полноценных пищеблоков.

ТРЕХРАЗОВО — И НЕ ФАСТ-ФУД

На сегодняшний день проблема питания в одесских роддомах стоит весьма остро. Далеко не все имеют возможность получать регулярные передачи от близких.

«Рожала в роддоме №1 и столкнулась с реальной проблемой — родственники должны были по нескольку раз в день привозить еду, — рассказывает одесситка Ольга Крячко. — А вот неместным девочкам и вовсе туго было: принести некому, а есть-то хочется. Мы их подкармливали как могли».

Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь горздрава Алена Вельможко, эту проблему собираются решить с помощью вендинговых автоматов, где каждая роженица сможет получить трехразовое горячее питание. «Речь идет не о фаст-фуде, а о полноценной пище, приготовленной с учетом всех диетических норм, — отметила она. — В настоящий момент готовится проведение тендера на установку оборудования». В каждом роддоме установят по три автомата, где роженицы будут получать питание либо по карточкам, либо при помощи жетонов. Всего на эти нужды горсовет принял решение выделить 1,9 миллиона гривен.

ОБЕДЫ ИЗ ОБЩЕПИТА

Что же такое вендинговый автомат быстрого питания? Внешне это тот же кофе-автомат, только выдает он не напитки, а готовую пищу. Причем не гамбургеры и хот-доги, а вполне съедобные первые (борщ, суп, уха) и вторые блюда (котлеты, битки, рыба). По сути, внутри красочной коробки находятся холодильник для хранения уже готовой продукции, микроволновая печь для ее подогрева и сложная система подачи блюда клиенту.

Пока что этот сегмент рынка в Украине развит очень слабо. Собственно, в Одессе вендинги прижились как автоматы для пополнения или кофемашины достаточно давно, и, по словам специалистов, являются очень выгодным капиталовложением.

«Механизм работы данного вендинга очень прост — обслуживающая автомат компания заключает договор с поставщиком готовой продукции и каждое утро заполняет аппарат блюдами, — рассказывает занимающийся вендинговым бизнесом одессит Роман. — В зависимости от класса и уровня аппаратуры это могут быть только вторые блюда и салаты, либо вместе с первыми. Клиент вносит необходимую плату и получает полноценный обед в герметичной пластиковой посуде. Волноваться насчет того, что это будет «пластмассовая» пища, не стоит, так как обычно уже готовую продукцию закупают в обычных торговых сетях, то есть тот же общепит, только подогретый. По собственному опыту могу сказать, что рентабельность данного бизнеса на сегодняшний день — 25%».

По словам предпринимателя, закупочная цена вендинговых автоматов — 8–11 тысяч евро, при этом за одно блюдо клиент, как правило, платит от 15 до 25 гривен. По данным источника «Вестей» в горсовете, тендер на обслуживание роддомов питанием с большой долей вероятности выиграет фирма, подконтрольная одному из местных депутатов, в то время как в роли поставщика выступит крупная торговая сеть.

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

Власти уверяют, что вендинговые автоматы в роддомах — мера вынужденная, и, к примеру, в роддоме №5 они будут функционировать только до 31 декабря текущего года.

«Мы все прекрасно понимаем, что готовить на месте дешевле и выгоднее, — говорит Алена Вельможко. — В роддоме №5 в настоящий момент идет капитальный ремонт пищеблока, на восстановление которого выделено 1 миллион 350 тысяч гривен. Скорее всего, уже с 2015 года здесь для рожениц будут готовить собственные повара», — говорит она.

Однако в некоторых других роддомах, в частности в №1, для обустройства собственных пищеблоков нет даже помещений.