Только в Одесской области живет не менее двух тысяч людей, у которых нет никаких документов: ни паспортов, ни вида на жительство, ни свидетельств о рождении.

Выходит, в Украине до сих пор живет правило, шутливо сформулированное еще в советские времена: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой человек». 

Около двадцати лет назад они бежали от Приднестровского конфликта в приграничные с Молдовой районы Одесской области, завели семьи, но гражданства так и не получили.

ЖИВУТ С ОГОРОДА

Большинство людей без гражданства или, как их называют во всем мире, апатридов, в нашем регионе появилось после распада СССР и возникновения конфликта в Приднестровье.

«Кто-то бежал от войны, кто-то — от безработицы и нищеты. У них нет никаких документов, они не являются гражданами ни одного государства. В лучшем случае у них есть молдавские советские паспорта или такие же свидетельства о рождении. Они не получают никаких социальных выплат, никакой соцзащиты и гарантий», — говорит юрист Игорь Бринош.

По информации Комитета избирателей Украины, люди без гражданства, как правило, молдавской национальности, живут в основном в Котовском, Кодымском, Красноокнянском и Фрунзовском районах.

«Как правило, это многодетные семьи. Живут в наших приграничных селах, работают на огородах, к сожалению, часто выпивают. Они сами не особо хотят заниматься документами», — рассказали нам в Красноокнянской райгосадминистрации.

Похожая ситуация в Кодыме. «Документов у них нет. Дети в школу все равно ходят — мы за этим следим. Но аттестат они не получают — только справку. Если кто умирает, сельсоветы выделяют по 300–500 грн на похороны. Работают у фермеров, на огородах. Правда, у нас в селах все люди так работают, так что, они ничем не отличаются. Если покупают дом, то не оформляют. Но у нас никто не оформляет: дом в селе стоит 10 тыс грн, а оформить его — тысяч восемь. Покупают и так живут. Многие мигранты женятся на наших девушках, тогда детям проще оформить документы, они признаются гражданами Украины. А если нет, то дети нигде после школы не учатся, рожают своих детей. Замкнутый круг», — рассказали «Вестям» в Кодымской РГА.

А вот в Котовской РГА о ситуации в селах знают немного: «У меня таких фактов нет, этим занимаются сельсоветы», — рассказывает и. о. главы РГА Ирина Скудило.

Зато не понаслышке знают о проблеме местные жители: «Сами себе помочь эти люди не могут, упираются в стену бюрократии. Они не особо грамотные, многие, конечно, злоупотребляют выпивкой, но далеко не все. Есть хорошие семьи, держат коров, гусей, выращивают овощи. Но на них чиновники внимания не обращают», — рассказал нам котовчанин Александр Иванович.

Кстати, по словам самих мигрантов, юристы разных инстанций насчитывают для тех, кто хочет получить паспорт, баснословные суммы — до влсьми тысяч долларов.

МИГРАНТОВ НУЖНО АМНИСТИРОВАТЬ

В облуправлении Государственной миграционной службы о проблеме знают: «Эти люди порой обращаются к властям с просьбой помочь им оформить социальную помощь на детей. Был случай, когда парень из Котовского района не мог получить паспорт, потому что у родителей советские паспорта, а у него не было никаких документов. Но обычно эти люди не особо стремятся получить документы. Если у них есть такое желание, проблема все равно решается, хоть и сложно. Нужны изменения в законодательстве, чтобы было единое решение по таким людям», — говорит начальник управления гражданства, регистрации и работы с гражданами из временно оккупированной территории Украины Сергей Яворский.

В КИУ говорят, что для решения проблемы нужна миграционная амнистия: «Например, в странах Средней Азии таким образом гражданство получили около 20 тысяч человек. Проблему нужно решить комплексно, на законодательном уровне, упростить для людей без гражданства процедуру получения паспорта или хотя бы вида на жительство. Тем более молдаване из Приднестровья живут также в Винницкой и Черновицкой областях, а лиц без гражданства немало и из других бывших республик СССР, просто они не живут так компактно, как эти люди, поэтому их сложно посчитать. Если решать проблему каждого человека отдельно, это занимает не менее года-полутора, и это при условии, если этим будет заниматься профессиональный юрист», — рассказал Игорь Бринош.

ДОКУМЕНТОВ ДОБИВАЛАСЬ БОЛЕЕ 15 ЛЕТ

27-летняя Татьяна Монтян — одна из немногих вынужденных эмигранток из Молдовы, которая получила документы в Украине. В Одесскую область она попала вместе с мамой и сестрами, когда ей было всего девять лет. В украинскую школу она не ходила, не пустила мама. У Татьяны шестеро детей, старшей уже 11, младшенькой годик. Оформить гражданство она пыталась с тех пор, как стала совершеннолетней, но безуспешно: чиновники брали деньги за разные справки, но круг замыкался.

Татьяна Монтян живет в Украине с девяти лет, а документы получила недавно. Фото: КИУ

Благодаря помощи юристов КИУ, проблема решилась в конце 2012 года: женщина получила постоянный вид на жительство, а дети — украинские свидетельства о рождении. В прошлом году мать наконец начала получать соцпомощь на детей, семья купила дом в селе Ставрово Красноокнянского района.

Только на официальные расходы по оформлению документов ушло 22 тыс грн. Деньги выделило сельхозпредприятие, на котором работает муж Татьяны. Сейчас он отрабатывает их в счет зарплаты.