Глава Госинвестпроекта Владислав Каськив подписал с Excelerate Energy (Техас, США) договор о подготовке инженерных работ по строительству морской платформы, способной принимать сжиженный газ в акватории порта "Южный" в Одессе. Как сообщается на официальном сайте Госинвестпроекта, подписание соглашения состоялось 16 апреля во время проведения конференции-выставки "LNG 17" в Хьюстоне.

В госагентстве "Вестям" отказались сообщить фамилию лица, подписавшего контракт с американской стороны. Однако на сайте агентства опубликована фотография момента подписания договора. "Вести" проверили данные на официальном сайте Excelerate Energy и не обнаружили там информации о подписании соглашений с Украиной и фотографии подписанта в галерее менеджмента компании.

Мы также проверили информацию о делегатах конференции и выяснили, что от Excelerate Energy зарегистрировалось пять человек. В четырех из них мы опознали топ-менеджмент компании, чьи данные приведены на официальном сайте и не соответствуют фотографии от Госинвестпроекта. Пятый человек Азиз Кассим занимает должность аналитика по рыночной информации и финансовой торговле, не исключено, что именно он подписал соглашение с Украиной.

Отметим, что Владислав Каськив уже подписывал договора на постройку LNG терминалов на территории Украины. Однако, как впоследствии выяснилось, его визави оказался лыжным инструктором, а многоуважаемая испанская компания, с которой якобы было заключено соглашение, ничего про это не знала.