Одесская мэрия взялась очистить город от незаконно установленных ограничителей для парковки - сотрудники коммунального предприятия «Одессатранспарксервис» за несколько дней «выкорчевали» в дорожных карманах и во дворах десятки юнипаркеров и самодельных «шлагбаумов» в виде столбиков с проволокой. Однако полностью проблема не решена - в спальных районах автовладельцы ежедневно самостоятельно «столбят» для своих машин местечки поудобней, ограждая их железными ограничителями. «Вести» выяснили «за» и «против» установки юнипаркеров.

СНЕСТИ ТРУДНО

По словам директора КП «Одессатранспарксервис» Владислава Томкевича, самостоятельная установка юнипаркеров в придорожных карманах и во дворах - незаконна, а сделать «личную парковку» можно лишь согласовав ее с мэрией и ГАИ. «Для того, что бы установить юнипаркер, необходимо обратиться в областное управление ГАИ для согласования схемы установки парковочного устройства. Также нужно получить разрешение от инспекции по благоустройству. Лишь потом заказать и оплатить установку юнипаркера в КП «СМЭП»», - пояснил нам глава предприятия. Интересно, что для того что бы уничтожить незаконный юнипаркер, сотрудникам КП приходится вызывать на помощь коллег из инспекции по благоустройству и искать владельцев устройств. А не найдя, составлять акты утилизации и выкорчевывать. В свою очередь, юрист Игорь Завальнюк утверждает, что для ликвидации самовольно установленных юнипаркеров не нужно никаких документов: «Чиновники излишне перестраховываются - у владельцев юнипаркеров нет никаких документов. И эти устройства считаются ничейными, так как установлены без разрешений. Поэтому эти помехи на дороге можно устранять самостоятельно. Но для страховки необходимо попросить у владельца юнипаркера документы на установку. Если владелец их не предоставит, можно действовать».

ДВОРОВЫЕ ВОЙНЫ

По мнению одесского юриста и активиста «Дорожного контроля» Александра Славского, даже после согласований в ГАИ и инспекции по благоустройству, установка парковочных устройств незаконна: «Любой участок двора или дорожный карман на улице по правилам дорожного движения считается проезжей частью. И создание помех является нарушением закона». Часто дворовые юнипаркеры становятся причиной конфликтов между соседями. «Я не могу поставить машину в своем же дворе - половина площадки огорожена юнипаркерами! Их поставили для себя автовладельцы из соседнего дома, хотя двор общий. На требования убрать устройства они не реагируют. Однажды я попробовал выкорчевать один юнипаркер самостоятельно, но тут же выскочил его владелец, назвался прокурором и пригрозил меня побить», - рассказал нам житель микрорайона Школьный Сергей Ф. После этого Сергей Ф. предпочел действовать «партизанскими» методами, поздней ночью уничтожив несколько юнипаркеров ломиком.