С самого начала антитеррористической операции на Востоке Украины появлялась информация о готовящемся участии в ней еврейских воинских подразделений.

На днях выяснилось, что некоторая информация по этому поводу все же может оказаться правдой. Добровольческий батальон «Матилан», служить в котором будут преимущественно евреи, создают в Одессе.

В ТАЙНЕ СОБРАЛИ 200 БОЙЦОВ

Несмотря на то, что информация о новом формировании только начала просачиваться, организаторы говорят, что в состав добровольческого батальона уже записались 200 человек. А уже на этой неделе бойцы начнут проходить подготовку на одном из полигонов в Одесской области.

Своей задачей руководство «Матилана» называет сохранение территориальной целостности Украины и борьбу с незаконными бандформированиями на востоке. Приниматься в подразделение будут евреи, проживающие на территории Украины, а также, собственно, украинцы. Главное требование - служба в армиях Украины, Израиля и СССР, возраст от 25 до 45 лет. Желательно с боевым опытом. Как рассказал «Вестям» организатор «Матилана», бывший военнослужащий израильской армии Максим Нейман, уже в субботу добровольцы отправятся на полигон, где начнутся подготовительные сборы.

Обучаться будут на примере израильской пограничной службы, в то время как само слово «матилан» означает «разведка, наблюдение, перехват и боевые действия». «Наша задача стоит в том, чтобы превратить батальон в боеспособную единицу. Замахнулись высоко, но мы справимся», - говорит Нейман. В настоящий момент идет закупка необходимой для учений экипировки. О зарплате для бойцов в батальоне предпочитают не говорить, этот вопрос будет решен окончательно только после определения статуса подразделения.

Несмотря на четко озвученные перспективы, у идеи создания еврейского батальона хватает скептиков, прежде всего, среди самих евреев.

Так, пресс-секретарь общины «Хабад» Болеслав Капулкин информацию о «Матилане» именует не иначе как фейком и вбросом: «Во-первых, я никогда не слышал о том, чтобы евреи проявляли инициативу воевать и встревать в конфликты. Во-вторых, в Израиле сейчас идет война, поэтому логично, чтобы те, кто хотят воевать, делали это там. Я знаю, о том, что в составе украинской армии есть единичные военнослужащие, но отдельных подразделений, делающих упор на своей национальности в стране нет».

В то же время по данным источника «Вестей» в правоохранительных органах, «Матилан» - это действительно не миф, а вполне близкая перспектива, и сформирован он будет при МВД. Но объявлено это будет только тогда, когда подразделение обретет полноценную структуру.

Пока же в милиции это официально не подтверждают. «Пока что это на уровне разговоров, у нас нет никаких распоряжений на этот счет», - говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. Не знают ничего о еврейском батальоне и в Минобороны.

ВОЕНКОМАТЫ ПРОВЕРЯТ

Несмотря на то, что в регионе формируется все больше и больше добровольческих подразделений, по данным «Вестей», с призывниками в Одессе проблемы. Уже в ближайшее время в город пожалует оперативная группа из Генпрокураторуры с проверкой деятельности местных военкоматов. Как сообщает наш источник в Минобороны, Южная Пальмира не выполняет мобилизационный план - миллионный город дал армии меньше солдат, чем, например, Ильичевск и Измаил. В то же время областной военком Юрий Пискун уверяет, что ни о какой проверке не слышал, а что касается мобилизации, то здесь, по его словам, проблем нет. «План выполнен на 100%, и должен сказать, что у нас показатели лучше, чем в том же Николаеве или Херсоне», - говорит он.