В воскресенье, 20 июля, одесские правоохранители с самого раннего утра были вынуждены держать десятки сотрудников на Куликовом поле и мемориале 411-й батареи.

Эти места были взяты под охрану из-за якобы объявленного сторонниками виртуальной Одесской народной республики митинга.

В 14:00 на Куликовом поле и правда собрались сторонники федерализации страны, но какого-то активного митинга они не проводили. Зато восстановили подобие мемориала погибшим 2 мая, сооруженное ранее а впоследствии убранное коммунальщиками.

Люди принесли к Дому профсоюзов плакаты, фотографии, рисунки, напоминающие о погибших. Периодически люди скандировали «Донбасс - Россия». Но дальше речевок дело не пошло. Здесь же вечером состоялось еще одно мероприятие - митинг против ратификации Украиной договора об Ассоциации с ЕС. В сумме в обеих акциях приняли участие немногим более сотни участников.

Нет расколу

Как сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко, активность милиции была связана с тем, что накануне поступила информация о планах сторонников Валерия Каурова устроить массовое мероприятие. «Речь шла о марше в поддержку некой Одесской народной республики, так что наши сотрудники проверяют информацию и обеспечивают правопорядок», - отметил он. В итоге никакого марша так и не состоялось.

Правда, антимайдановцы активно обсуждали вероятное нападение со стороны представителей Евромайдана, которые в свою очередь, требуют от власти запретить любые митинги оппонентов. В одной из социальных сетей даже прозвучал призыв «прийти с флешмобом на Куликово поле и посрывать плакаты». Однако как пояснил «Вестям» лидер местной ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко, атаковать куликовцев никто не собирается, и уж тем более - глумиться над памятью погибших 2 мая. «Речь идет только о плакатах, призывающих к расколу страны», - отметил он.