Утро 21 июля для жителей улицы Варненской началось со взрыва.

Напуганные участившимися случаями взрывов в городе одесситы сразу предположили, что это теракт. Прибывшие на место происшествия правоохранители также сначала эту версию рассматривали, однако уже к обеду стало понятно, что рванул бытовой газ.

Оперативный ЖЭК 

Взрыв в пятиэтажной хрущевке на пересечении улиц Варненской и Терешковой произошел около 9 утра. Дом располагается через перекресток от парка Горького, меньше чем в 100 метрах от Черноморского лицея. Как оказалось, предприимчивый 51-летний мужчина приспособил бывшую колясочную в хрущевке под жилое помещение, установил плиту и самовольно подключил ее к газоводу дома.

«Причиной взрыва стала утечка бытового газа в помещении, незаконно перестроенном под жилое. Мужчина врезал плиту в магистральный газопровод, скорее всего, газ пропускал шланг от плиты», — сообщил руководитель пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

Сегодня утром, по словам жильцов, сосед вышел на свою кухню покурить. В результате взрыва мужчина получил 40% ожогов тела, в тяжелом состоянии он находится в реанимации. С первого по пятый этаж на лестничных клетках вылетели стекла в окнах, ближайшие к месту взрыва двери квартир повреждены.

По словам спасателей, в какой-то мере повезло, что вслед за взрывом не последовал пожар. Кстати, по словам соседей, спасло от возможных более серьезных последствий то, что неподалеку от дома находились сотрудники ЖЭКа, которые быстро отключили газ во всем доме. Вернуть его обещают уже сегодня, но специалисты могут отложить подключение до момента завершения расследования обстоятельств происшествия.

Проверят весь город

Вслед за спасателями и милицией к месту ЧП съехались едва ли не все коммунальщики, имеющие отношение к этому дому. При этом выяснить, как же в подъезде оказалась настолько серьезная перестройка, пока не может ответить никто. По словам жильцов, этот сосед у них появился достаточно давно.

Кстати, и с жалобами на то, что в подъезде чувствуется запах газа, по их словам, обращались неоднократно. Поэтому, как мужчина смог так долго оставаться «незаметным» для коммунальщиков, неясно. Между тем в мэрии уже заговорили о том, что проведут целый ряд проверок по выявлению незаконных пристроек и самостроев, ведь их в городе — огромное количество, особенно в спальных районах, в районе Молдаванки и Пересыпи. «К сожалению, много таких пожароопасных объектов, проведем проверку по взрыву на Варненской, почему там без документов долго жил мужчина и самовольно установил плиту. В ближайшие дни совместно с «Одессагаз» по всему городу будем проверять незаконные постройки, чтобы выявить самовольные подключения к газопроводу, чтобы впредь избежать подобных случаев, ведь могло и не так рвануть», — уверяет первый вице-мэр Анатолий Орловский.

В то же время, как рассказали неофициально в Киевской райадминистрации (к ней относится дом), скорее всего, лет 10 назад мужчина договорился в ЖЭКе, что его постройку там замечать не будут. Так часто поступают с дворниками, которым не могут выделить нормального жилья. Однако в этом случае мужчина вроде бы не имел отношения к жилищному управлению.

Одесскую "Пизанскую башню" еще проверят

Жильцы многоэтажки по ул. Академика Королева, 74-Б, продолжают бить тревогу.

Как писали «Вести», 16-этажка была сдана в эксплуатацию с многочисленными нарушениями еще в 1978 году: нарушая правила безопасности, в нее подвели газ (разрешено не выше 11 этажей), к тому же в конце прошлого года в здании на первом этаже началась реконструкция квартиры с проемами в несущих стенах. Высотный дом наклонился подобно Пизанской башне, жители опасаются, что в здании в любой момент может рвануть газ.

Перестройку приостановили, проверка документов длится до сих пор. «Проверяем законность этой реконструкции, дальше проанализируем, есть ли угроза обрушения дома или взрыва газа», — говорит Орловский.