Общественно-политическая ситуация в Одессе, несмотря на кажущийся покой и группы многочисленных туристов, остается непростой. Сотрудники милиции не на камеру охотно расказывают, что криминогенная ситуация ухудшается день ото дня, переиодически в городе что-то взрывают, поджигают. Силовики в кулуарах признаются, что кто-то активно пытается раскачать ситуацию и создать в Южной Пальмире «горячую точку». Очередным инцидентом, направленным по их мнению на дестабилизацию, стало нападение на сына заместителя председателя фракции КПУ в Одесском городском совете Василия Полищука.

Александр Полищук, 26-летний блоггер, активно участвующий в общественной жизни города и акциях на Куликовом поле, подвергся нападению среди бела дня. Около одиннадцати часов в районе 6-й станции Люстдорфской дороги на него набросились двое неизвестных в черном и начали бить деревянной дубиной и арматурой. «Его спасло то, что он приметил одного из нападавших заранее, его не смогли застать врасплох, - рассказал нам Василий Полищук. - Они нанесли несколько ударов в грудь, в плечо и по спине, но после того как прохожие начали кричать и звать на помощь милицию, нападавшие бежали». Расправу над своими сыном политик связывает с активной гражданской позицией и тем, что он самостоятельно ведет расследование трагедии 2 мая. Коммунист заверил нас, что его это не остановит, а если подобное повторится, то он будет мстить.

«Я не знаю, кто это был и не хочу никого конкретно обвинять, но я предупреждаю, что если они покалечат Сашу, я соберу из подручных запчастей установку «ГРАД» и им мало не покажется», - заявил Василий Полищук. Пострадавший в тот же день написал заявление в милиию. Там пообещали разобраться, но конкретной информации не предоставили. «Нам неважно, сын он депутата, или не сын, в любом случае факт зафиксирован, проводится проверка», - говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко.

ОТПРАВИЛ В ЦЕРКОВЬ И НА КЛАДБИЩЕ

По странному стечению обстоятельств нападение на депутатского сына состоялось в день массовых мероприятий на Куликовом поле, активисты которого в последние дни активизировались. Импульс был задан после того, как неизвестные разобрали т. н. мемориал памяти погибшим 2 мая и демонтировали православный крест на Куликовом поле. Возмущенные антимайдановцы не только восстановили объект, но и устроили демонстрацию под мэрией, обвинив во всем коммунальные службы и местных евромайдановцев. В свою очередь, мэр Геннадий Труханов принял активистов и заверил в том, что не давал распоряжений подчиненным ликвидировать мемориал. При этом он призвал куликовцев к миру и конструктиву, а также посоветовал жечь свечи в память о погибших в церквях, а цветы нести на кладбище.

В то же время, отвественность за снос рукотворного мемориала взяла на себя одна из групп евромайдановцев, которые на своей страничке «Вконтакте» подчеркнули, что будут поступать так и впредь. «В центре Одессы не будут висеть плакаты с призывами раскола Украины и гореть свечи с призывами отомстить. Будете вешать новые плакаты и зажигать новые свечи? Ну так они будут пропадать снова и снова, мы не успокоимся», - говорится в сообщении. В свою очередь, среди антимайдановцев, в последнее время все больше и больше сторонников радикальных действий. В соцсетях активно обсуждаются варианты зажечь в Одессе «новый Донбасс». Причем эти настроения посещают даже умеренных сторонников федерализации. «Если одна сторона не согласна признавать другую, остаются только радикальные меры. Нас не признают - это уже совсем ясно - значит, остается борьба непарламентская», - высказал свое мнение один из лидеров Куликова поля Артур Григорян.

ДИВЕРСАНТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

В то же время политологи и силовики в один голос говорят: ситуацию в Одессе раскачивают поступательно и очень профессионально. «В городе сложилась очень нездоровая атмосфера, которая способствует дестабилизации. Ни Евромайдан, ни Антимайдан не могут найти компромисса, а городская власть, в свою очередь, не может или не хочет расставить точки над «i» и занять приниципиальную позицию, - говорит политолог Геннадий Чижов. - В итоге, недовольны и озлоблены все».

В кулуарах силовых ведомств же не скрывают, что в Одессе действует агентурная сеть из диверсантов, которая пытается столкнуть лбами идеологических противников. «Заметьте, серию взырвов в банках и поджоги военкоматов взволновали горожан, но по-большому счету не дали эффекта, - говорит наш источник в городском УВД. - Сейчас конфликт пытаются сделать более резонансным, организовать новое «2 мая (т.н. "Одесская Хатынь" - "Вести")», только в меньших масштабах. И катавасия вокруг мемориала на Куликовом поле - идеальный шанс. Если это произойдет, «вежливые люди» с автоматами появятся моментально. Посмотрите, какая информационная накачка идет. Называются даже даты некоего дня М в Одессе, то 7 августа, то 18 августа. Это взято с потолка, но оно действует, люди нервничают. А неадекватов среди активистов обоих сторон полно, в любой момент у кого-то могут сдать нервы». Правда, в милиции пытаются предупредить малейшую возможность этого, а на Куликовом поле для этого даже постоянно находятся сотрудники в штатском.