В Службе безопасности Украины заявили о том, что сотрудникам ведомства удалось пресечь совершение терактов в Одессе.

Взрывы с использованием самодельных взрывных устройств якобы планировались в местах массового скопления людей, теракты также намеревались направить против политиков.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в ночь с 21 на 22 июля сотрудники СБУ задержали пятерых граждан Украины, участников террористической организации, которая ставила целью дестабилизацию ситуации в регионе. Ранее они уже совершали подрыв банковских учреждений в городе. Злоумышленники также готовились уничтожить здания военных комиссариатов в Одессе.

Установлено, что задержанные координировали свои действия с главарями сил ДНР и ЛНР, участвующих в боевых действиях против сил АТО на востоке Украины. В ходе обысков у членов преступной группы были изъяты элементы взрывных устройств, взрывная смесь, средства травмирования людей во время взрыва (металлические шары, измельченные гвозди) и символика отрядов ДНР и ЛНР.

Начато уголовное производство по статье «террористический акт» УК Украины. Ее санкция предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.

Взрывы в двух отделениях одесского Приватбанка произошли в ночь на 13 июля. За неделю до того также произошел взрыв возле здания Суворовского районного военкомата (подозреваемого, по информации СБУ, установили сразу же, но он до сих пор не задержан).