Уже практически месяц между столицей Украины и Одессой курсирует новый скоростной поезд «Интерсити+», из двух составов один вышел из строя спустя неделю работы (временно оба направления закрывает один состав), на заводе-производителе поезда божились его вернуть максимум через десять дней, а в итоге в ремонте состав пробыл больше двух недель.

ЗАТЯЖНОЙ РЕМОНТ

Как писали «Вести», начав курсирование 1 июля, поезд уже 8 июля, приехав в Одессу из Киева, был снят с эксплуатации и отправлен на Крюковский вагоностроительный завод, где его произвели.

Тогда первоначальную версию о трещинах на корпусе состава опровергли, указав, что на самом деле в поезде вышла из строя система жизнеобеспечения пассажиров. Интересно, что на заводе-производителе большой проблемы в поломке поезда не видели и обещали отремонтировать его в течение десяти дней, а то и быстрее. Спустя 15 дней после начала ремонта, в составе наконец-то устранили неполадки: «Сейчас поезд готовится к отправке для дальнейшей эксплуатации», — говорят в пресс-службе завода-производителя. Но возврат скоростного поезда при этом задержали на неделю сверх обещанного ранее срока: «Интерсити+» на этот раз обещают вернуть в строй завтра, 24 июля.

«Нам сообщили на заводе, что к этому числу вернут поезд, в нем заменили сломанное оборудование. Задержка ремонта произошла из-за того, что комплектующие изделия импортные, ждали их поставки», — объясняет директор Украинской железнодорожной скоростной компании Леонид Лобойко.

УСКОРЯТ И ПОДНИМУТ ЦЕНЫ

В то же время в скоростной компании отметили, что с 5 августа поезд ускорится на полчаса: из Киева он будет отправляться, как и раньше, в 6:07, а прибывать в Одессу в 12:48 — вместо 13:20. Обратно «Интерсити+» из Одессы будет выезжать в 15:02 (сейчас в 14:53), а в Киев будет раньше на полчаса — в 21:52 (вместо 22:17).

Таким образом, из Киева в Одессу по железнодорожному полотну можно будет добраться за 6 часов 41 минуту. Над ускорением хотят работать и далее: «Все зависит от путевого развития, когда закончатся летние перевозки, будем ускорять поезд до 6 часов 30 мин, а потом и до 6 часов», — с надеждой смотрит в будущее Лобойко.

Впрочем, транспортные эксперты относятся к перспективам не так оптимистично. В связи с отменой льготной нулевой ставки НДС для билетов поезда «Интерсити+», в ближайшее время транспортники вынуждены будут поднимать цены.

«Это приведет к удорожанию билетов на этих поездах на 20%», — заверил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Уже сейчас цена билетов варьируется в зависимости от дня недели: от 449 до 547 грн в первом классе и от 278 до 338 грн во втором. Не исключено, что с подорожанием пассажиры пересядут на обычные поезда, считают специалисты.

«С нынешними ценами в скоростных поездах загрузка небольшая, а учитывая время их хода, да и определенное неудобство графика движения «Интерсити+», они тем более вряд ли будут пользоваться спросом», — говорит эксперт в сфере транспорта Иосиф Дыдышко.

ОТ КИЕВА ДО ИЗМАИЛА - БЕЗ ПЕРЕСАДОК

С 19 июля начал курсировать туристический чартерный поезд Киев — Измаил (по нечетным), первые рейсы особой загруженностью, как и стоило ожидать, не отличались.

«Средняя загрузка первого рейса — 40%, из Киева до Измаила, правда, пассажиров не так много доезжает, многие раньше сходят. Ожидаем, что в августе загрузка будет больше, ведь это первый поезд, связывающий Киев с Бессарабией», — рассказал «Вестям» директор компании-оператора маршрута «Южные туристические линии» Алексей Семин. В поезде — пять вагонов, капитально реконструированных, из плюсов — есть wi-fi, в отличие от скоростного «Интерсити+», в котором обещанного беспроводного интернета так и нет. Цена плацкарта из Киева в Измаил — 230 грн, купе — 330 грн, билет в плацкарте из столицы до Одессы обойдется в 180 грн, купе — 245 грн.

Правда, купить их можно только на сайте оператора — поскольку компания частная, в кассах «Укрзализныци» их нет.