Впервые в Украине о люстрации заговорили после победы Майдана в 2004 году, однако очень быстро об этом явлении позабыли, отложив в долгий ящик на 10 лет. Трагические события в столице зимой 2014-го вновь вернули к жизни идею перезагрузки и полного очищения власти, в первую очередь, судебной, а также различных силовых ведомств. В Одессе местная люстрационная комиссия формировалась долго, раскачивалась еще дольше, однако когда общественники все же перешли от слов к делу, оказалось, что потенциальные «жертвы» люстрации не собираются писать заявления об уходе, а напротив, очень даже не против пободаться.

ЖАРКИЙ ПРИЕМ

Вечером 21 июня глава Люстрационного комитета Украины Егор Соболев, нардеп Юрий Деревянко, члены одесской люстрационной комиссии, а также неравнодушные общественники прибыли в Киевский райсуд Одессы с целью вручить председателю Сергею Чванкину соответствующую анкету, в которой рекомендовалось внести данные о собственных доходах, доходах членов семьи, имуществе, в том числе и автомобилях. Служитель Фемиды общаться с гостями отказался, в итоге пятеро люстраторов оказались заблокированы внутри здания. Их товарищи пошли на штурм и ворвались в суд. Началась ругань с элементами потасовки. Через некоторое время в здании появились сотрудники милиции и задержали одного из лидеров Евромайдана в Одессе Марка Гордиенко за то, что тот якобы ударил в лицо судью Юлию Федулееву (ведет резонансные дела. — Авт.). Все грозило закончиться грандиозным побоищем, но после общения митингующих с начальником облУВД Иваном Катеринчуком было решено снять осаду. На следующий день события развернулись уже под зданием городского УВД, где активисты, требуя отпустить Гордиенко, перекрыли движение на Пантелеймоновской и угрожали заблокировать трассу Одесса — Киев. В конечном счете, следователь после просмотра видео с камер наблюдения убедился в том, что майдановец судью не бил, и принял решение отпустить его на свободу, хотя изначально постановил задержать Гордиенко на 72 часа.

НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

По словам члена одесской люстрационной комиссии Константина Цховребашвили, он и его товарищи не ожидали такой реакции со стороны Чванкина. «Мы пришли с мирными намерениями и просьбой ознакомиться с люстрационной анкетой, — говорит общественник. — Для честного человека заполнить ее не составит труда, но в этом суде, похоже, считают, что Одесса — это их личная губерния, где можно делать все, что угодно». К слову, сам Сергей Чванкин на следующий день на работу не вышел, у входа в его кабинет даже отключили домофонное устройство. В то же время здание суда было взято под усиленную охрану. В холле дежурили пять правоохранителей, а во внутреннем дворике расположился автобус с бойцами спецподразделения милиции. Правоохранители бесцельно слонялись по территории суда и, изнывая от жары, освежались прохладительными напитками в местном кафе.

ВЛАСТЬ ПОДНЯЛАСЬ С КОЛЕН

Таким образом, попытка люстрации Киевского райсуда, который общественники считают самым коррумпированным судом города, завершилась конфузом. Главная причина тому — отсутствие у люстраторов соответствующей законодательной базы. Известный одесский общественник Сергей Дибров говорит, что именно поэтому в свое время отказался вступать в комиссию. «Я считаю, что люстрация в условиях отсутствия поддержки со стороны центральной власти опасна исключительно для самих люстраторов, что и показала история с Марком Гордиенко, — говорит он. — Да, можно и нужно собирать материалы о взятках, коррупции, противоправных действиях, однако попытки смещения тех или иных судей пока что обречены, так как нет законодательной поддержки». Сами люстраторы в ближайшее время определятся, как действовать дальше. «Ранее в нашей работе мы встречали понимание, именно с нашей подачи в одесской милиции и прокуратуре были уволены особо коррумпированные сотрудники, но здесь реакция неадекватная», — признается Константин Цховребашвили. Не добавляет уверенности общественникам и фактический раскол евромайдановского движения, не позволяющий говорить от лица значительного числа людей. «Фактически у нас сейчас четыре разных майдана, и все друг другу конкуренты, — считает общественник Юрий Борщенко. — Вот власть и поднялась с колен, почувствовав силу. Если бы Марка не отбили, всех бы пересажали по очереди».

СОТРУДНИК СБУ УГОДИЛ ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ

Освобождением Марка Гордиенко одесские люстраторы не ограничились и устроили митинг у стен областного УВД с требованием наказать судью Юлию Федулееву, которая, по их мнению, фактически оклеветала Марка Гордиенко. «Куча камер и свидетелей и такое позорное заявление, — возмущается Гордиенко. — То есть судья может клеветать, а потом тебя же еще и судить». Во время митинга произошел еще один инцидент, неподалеку от здания был замечен внедорожник, на зеркале заднего вида которого была повязана георгиевская ленточка. Это вызвало возмущение митингующих и конфликт с хозяином машины, который сначала представился сотрудником СБУ, а затем, пытаясь скрыться, совершил наезд на женщину. Все это едва не привело к самосуду и штурму УВД, однако в нужный момент к месту события прибыли сотрудники управления внутренних расследований СБУ, которые забрали своего коллегу и пообещали с ним разобраться по закону.