Ровно через неделю в Одессе откроется выставка «Бронетехника Первой мировой войны», посвященная 100-летию начала одной из наиболее кровопролитных войн в истории человечества. Нет, здесь вы не увидете массивные танки, БТРы или вездеходы, а обнаружите их аккуратные миниатюрные копии. «Вести» в числе первых побывали на месте будущей экспозиции.

ЧУДО-ТАНКИ

Автор выставки – одессит, старший научный сотрудник мемориала героической обороны Одессы Василий Прокофьев. Мастер военной миниатюры с десятилетним опытом моделирования имеет на своем счету несколько десятков диорам, посвященных Второй мировой войне. На этот раз моделист замахнулся на воссоздание бронетехники войны 1914-1918 годов. Два года Прокофьев работал над макетами танков того времени, в итоге многотонную технику можно увидеть в масштабе 1:20 (порядка полуметра в длину), при этом важно было не просто визуализировать, а максимально оживить фигурки, говорит автор.

«Зритель точно не поймет сразу, из чего сделан мини-танк, его корпус изготовлен на самом деле из обычного картона, а выглядит он как металл, я стремился к максимальному натурализму, даже грязь на гусеницах есть. Важно было воссоздать не только сам танк, но и местность вокруг него, пейзаж. Запаха крови посетители выставки, конечно, не почувствуют, но событиями войны точно проникнутся», - не скрывая воодушевления, говорит мастер.

Помимо различных немецких, английских, французских танков 1917 года, в экспозиции есть и бронеход, который, опережая время, спроектировал сын Дмитрия Менделеева Василий, в действительности чудо-танк так и не выпустили, но одессит изготовил по проекту его копию из картона и дерева.

Создание мини-копий – трудоемкий процесс, требующий усидчивости, внимательности и аккуратности, ведь один мини-танк может состоять из 700 деталей! Помимо картона, пластмассы, дерева, моделист использует и подручные материалы: «Для макета танка мне пригодился старый резиновый коврик, советская резина не гниет», - улыбается создатель моделей. – «А в качестве травы под ногами фигурок немецких солдат подошел кусок старой шубы».

Моделирование – удовольствие не из дешевых, например, чтобы осуществить свою следующую идею – создать макеты танков третьего рейха мастеру понадобятся детали моделей, стоимостью сто долларов за одну! Свои же работы Прокофьев продавать пока не собирается, хотя, по словам коллеционеров, такие миниатюры сейчас в цене. «Качественно собранная модель требует много мастерства, труда и сил. Оценить такую работу очень сложно, но вот, например, в Европе один раскрашенный оловянный солдатик может стоить от 20 до 30 евро, у нас, конечно, дешевле»», - говорит коллекционер Михаил.

Экспозиция военых миниатюр Василия Прокофьева откроется 31 июля в 14:00 в выставочном зале музея «Степная Украина» на ул. Ланжероновской. В день открытия вход свободный, далее – 15 грн.

Миниатюра французского танка Renault 1917 года Фото: Светлана Пензова

Каждая фигурка конструируется из десятков мельчайших деталей Фото: Светлана Пензова

Модель 1:35 «Немецкая пехота Первой мировой войны» Фото: Светлана Пензова

Народные умельцы научились изобретать для АТО броню