Сегодня утром в районе девяти часов утра Одессу накрыл сильнейший ливень, сопровождавшийся раскатами грома и сверкающими молниями. После часа интенсивного «обстрела» город буквально поплыл. Сообщение поселка Котовского с городом было фактически прервано на 5 часов. Люди бросали свои авто, выходили из маршруток и добирались на работу пешком по колено в воде. В некоторых местах уровень воды достиг метра.

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ СИНОПТИКИ?

Накануне вечером практически все популярные метео-сайты однозначно заверял, что если в четверг и возможны осадки, то кратковременные, а вероятнее всего - переменная облачность. Как сообщили «Вестям» в Гидрометцентре Черного и Азовского морей о том, что стихия неизбежно обрушится на город, стало известно в последний момент: «Накануне вечером на повестке четверга были кратковременный дождь, возможно гроза и шквал, однако в 8:30 утра наш специалист дал заключение и мы тут же объявили штормовое предупреждение». Месячная норма осадков (49 миллиметров) была превышена всего за час. Синоптики подтвердили, что потопом одесситы обязаны метеофронту, пронесшемуся над городом.

ПОЧЕМУ ОДЕССА ПОПЛЫЛА?

Городские власти всю вину за потоп возложили на стихию. Так, первый вице-мэр Анатолий Орловский подчеркнул, что справиться с залповым ливнем такого масштаба городская инфраструктура попросту не в состоянии. «Традиционно у нас возникли проблемы в таких слабых местах, как Пересыпь, Балковская, Приморская, Среднефонтанская, Французский бульвар. Дождеприемники просто не справились с таким количеством воды. В большинстве мест вода быстро спала, основные силы были брошены на прочистку ливневки на Балковской и буферного пруда в районе Пересыпи», - прокомментировал вице-мэр. В свою очередь, один из лучших специалистов Одессы в отрасли ЖКХ Николай Рубля считает, что причиной коллапса стал не только масштаб стихии, но и общая изношенность коммуникаций. «О чем говорить, если на поселке Котовского ливневки фактически нет, там сколько бы не лил дождь, всегда проблемы, на Черемушках ливневка в ужасном состоянии и частично разрушена, - говорит он. - Если мы говорим о технике, которая занимается прочисткой ливневки и откачкой воды, то ее явно недостаточно на миллионный город. Вместо 2-3 единиц должно быть 20. Поэтому без комплексной реконструкции и постоянного текушего ремонта рассчитывать на какой-либо другой результат невозможно».

КУДА СМОТРЕЛА ГАИ?

Многие одесситы, оказавшиеся во власти стихии и застрявшие в многокилометровых пробках отмечали отсутсвие на ключевых транспортных развязках сотрудников ГАИ. «Возле пересыпского моста все ехали как хотели, нарушая все мыслимые и немыслимые правила движения, гайцы появились только после того, как дождь закончился», - сетует житель поселка Котовского Виктор Сергеевич. В то же время правоохранители уверяют, что действовали максимально оперативно и по плану. «Для того, чтобы решить проблемы по поселку Котовского, мы организовали отвод транспорта в районе Пересыпского моста, а также в районе улицы 7-я Пересыпская, - сообщил вестям сотрудник пресс-службы облГАИ Сергей Чукан. - Аналогичные меры были приняты и в других местах высокой концентрации воды».

ЧЕГО ЖДАТЬ ОДЕССЕ?

Страшный ливень, заливший Одессу прошел, однако многих горожан волнует вопрос, когда и в каких масштабах это может повториться. Так, в Гидрометцентре Черного и Азовского морей «Вестям» не стали делать долговременные прогнозы, однако подчеркнули, что в ближайшее время метеофронт не ожидается. В то же время народный синоптик Валерий Некрасов спрогнозировал дальнейшее повышение температуры и проявления стихии. «На протяжении ближайших 20 дней будет становится все жарче и жарче, а 10 августа Одессу ждет грандиозный ливень, возможно, еще более серьезный чем в четверг», - отметил он.