Любители средневековой исторической реконструкции 12 лет подряд съезжались на зрелищные битвы в Аккерманскую крепость в Белгороде-Днестровском, однако в этом году среди рыцарей произошел раскол: часть переехала в Крым, часть осталась в Аккермане.

НЕ КОНКУРЕНТЫ

Сезон турниров по историческому фехтованию в этом году традиционно открылся в Белгороде-Днестровском: тогда 1 и 2 мая рыцари сообществ «Стальная лига» и «Стальное братство» вместе проводили рыцарские бои «Бельтайн». Раскол среди реконструкторов произошел после трагических событий в Одессе 2 мая. «Стальная лига» решила перенести масштабный летний рыцарский турнир из Аккермана в Генуэзскую крепость в Судаке. Похоже, в аннексированном Россией Крыму некоторые рыцари из Одесской области будут себя чувствовать лучше, по крайней мере, об этом говорят организаторы.

«Перенос места турнира связан с личными позициями, там нам будет удобнее. У нас уже был опыт проведения фестиваля по историческому фехтованию в Крыму в 2006 году в Судаке, поэтому мы снова выбрали это место», —объясняет глава оргкомитета турнира по историческому фехтованию «Стальная лига» Дмитрий Кокшаров. 15–17 августа в Генуэзской крепости организуют Кубок содружества, а 22–24 августа — чемпионат по групповым боям, приглашают на турниры участников и гостей из Одессы. Впрочем, уже в следующем году, возможно, рыцари-перебежчики вернутся в Белгород-Днестровский, как они сами говорят, «если все будет хорошо в стране».

Однако и этим летом Аккерманская крепость без рыцарей и исторических средневековых боев не останется. В июле здесь прошли Кубок Украины, молодежный и женский чемпионаты, на очереди — Кубок Бессарабии и Аккерманский клинок.

«Фестиваль в Судаке и в Белгороде-Днестровском — не конкуренты друг другу. Мы стараемся, чтобы рыцарские бои и реконструкции были вне политики, но каждый так или иначе делает свой выбор. Из-за ситуации в стране меньше стало и зрителей, и рыцарей. Например, у ребят из Приднестровья есть сложности с выездом в Украину: их не пускают с оружием, хоть и не заточенным», — рассказывает одессит, организатор рыцарских турниров в Аккермане Сергей Пархисенко.

Уже на этих выходных, 26 и 27 июля, в Белгород-Днестровской крепости в боях на Кубок Бессарабии сойдутся сборные Одесской области и Молдовы. Помимо зрелищных рыцарских боев, зрителей ожидают стрельба из арбалета и лука, средневековые игры и фотосессии в исторических костюмах. Вход для взрослых — 50 грн, для школьников и студентов — 25 грн, дети до 7 лет — бесплатно.