В городскую клиническую больницу № 4 на лечение был доставлен летчик, получивший серьезные повреждения при проведении АТО на востоке Украины. Пациент получил контузионную травму левого глаза с повреждением хрусталика и его смещением в стекловидное тело, рваные раны радужки, кровоизлияние в переднюю камеру глаза и стекловидное тело.

Как рассказали в пресс-службе одесской мэрии, при предварительных консультациях врачи других украинских клиник не брались проводить военному столь сложное хирургическое вмешательство, но врачи больницы №4 города Одессы, специализирующейся на лечении тяжелых травм глаза, смогли не только сохранить пациенту глаз, но и вернуть зрение.

В тему Разработанное одесскими учеными приложение улучшает зрение детей

Пострадавшему летчику была проведена реконструктивная операция на левом глазу, которая длилась около полутора часов. В ходе операции произведены удаление поврежденного хрусталика, передняя витрэктомия, ушивание радужки, формирование зрачка правильной формы в центре и имплантация искусственного хрусталика. Оперировала пациента главный врач городской клинической больницы №4 профессор Галина Венгер.

«В результате операции удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрение пострадавшему военному на 50 %. В дальнейшем больному рекомендовано приехать на повторную консультацию через один-полтора месяца, чтобы выбрать тактику дальнейшего лечения и восстановить зрение до нормы. Парень мечтает вернуться к профессиональной деятельности», - сообщила главный врач ГКБ № 4 Галина Венгер.