В связи с арестом Одесского нефтеперерабатывающего завода по делу компании ВЕТЭК на заводе, который не предназначен для хранения большого количества нефтепродуктов, скопилось 67 тонн нефти, что несет потенциальную угрозу экологии крупнейшего города Украины.

Об этом сообщил управляющий партнер адвокатского объединения Гесторс, являющегося юридическим консультантом ГК ВЕТЭК Виталий Махинчук, передает Корреспондент.net.

Ранее Курченко: "Ни одного официального обвинения мне не предъявлено"

По словам юриста, нефть, которая принадлежит компании, не имеющей отношения к ВЕТЭК, арестовали еще в марте, и попытки вернуть ее законному владельцу не дают какого либо результата.

"Нефть арестовали, поскольку она якобы является доказательством по делу, в котором фигурирует Сергей Курченко. При этом она принадлежит третьему лицу и никакого отношения к группе ВЕТЭК не имеет. Завод должен перерабатывать нефть, он не должен ее хранить, и когда в резервуарах находится почти 70 тысяч тонн нефти, и это в полутора километрах от миллионного города Одесса, это опасно", - сказал он.

По словам Махничука, все заводы которые, как ОНПЗ, отнесены к категории повышенной опасности, должны в обязательном порядке раз в полгода проходить плановые технические проверки и мероприятия по обеспечению мер по техногенной и пожарной безопасности.

"Из-за того, что мы фактически не можем переместить эту нефть, мы не можем провести эти мероприятия. То есть завод, который относится к категории предприятий с повышенной опасностью, фактически не может пройти плановые мероприятия по согласованному графику, потому что резервуары все полные", - сказал Махинчук.

Напомним, что в конце апреля сообщалось о том, что Сергей Курченко объявлен в международный розыск. Однако адвокат бизнесмена Андрей Федур позже заявил, что ни МВД, ни СБУ не проводят расследований по делу Курченко.