Неравнодушные одесситы активно помогают бойцам, которые участвуют в АТО на востоке Украины, из города регулярно отправляются машины с гуманитаркой для военных. Кто-то везет продукты, кто-то — одежду, приветствуются и детские рисунки и письма, которые поддерживают солдат в трудные времена.

«Везем лекарства, кровоостанавливающие препараты, сигареты, белье. А нашим погранцам и военным из Одессы нужны разгрузки (жилеты с карманами, в которых можно носить магазины, гранаты, аптечки. — Авт.), берцы и, конечно, бронежилеты», — рассказывает волонтер Светлана, которая собирает деньги на нужды военных. По ее словам, многие вещи покупают на оптовых рынках — так дешевле, а вот с военной амуницией нужно быть осторожными: «Один раз обожглись, купили броники, военные пристреляли, а они некачественные, все пули прошли, как сквозь сито. Теперь тщательно проверяем продавцов».

В тему Одесские врачи ставят на ноги бойцов АТО и попадают под обстрел

При этом в среднем цена на разгрузки колеблется от 300 до 800 грн, бронежилеты дороже в десять раз.

Чтобы не заказывать экипировку в других городах, одесситы решили попробовать сшить разгрузки самостоятельно и бесплатно передавать их в армию: «Себестоимость выходит 235 грн. Если шить больше, будет еще дешевле. Пока мы собрали деньги на 20 жилетов. Разгрузки и армейские дождевики можно делать в Одессе, нет необходимости заказывать в других городах, как это делается сейчас. Сшитое передается в наши воинские части», — рассказал инициатор пошива Евгений Антипа.

Одесситы начали сами шить разгрузочные жилеты. Фото: facebook.com

В ближайших планах — пошив дождевиков и налаживание сотрудничества с волонтерами. «Армия и общество было неготово к войне еще несколько месяцев назад. Но постепенно появляются народные умельцы, которые придумывают дешевые и надежные технологии для наших военных, сама жизнь вынуждает», — подытоживают волонтеры.

Интересно, что для армии трудятся и местные заключенные: как рассказали в управлении пенитенциарной службы, недавно для военных заключенные Черноморской колонии сшили почти 25 тысяч наволочек, а сейчас трудятся над изготовлением армейских раскладушек и полевых печек-буржуек.

ОПЕРАЦИОННАЯ НА КОЛЕСАХ

Еще одну фишку для АТО придумали в соседнем Николаеве: на местном бронетанковом заводе недавно смастерили целую операционную машину на базе БТР-70. Как рассказали в пресс-службе Минздрава, на машине можно вывозить раненых с поля боя и оказывать им неотложную хирургическую помощь непосредственно в салоне машины.

На заводе пояснили, что бронированная скорая может работать в трех режимах: «На ней можно вывезти до 11 раненых с поля боя или шесть легкораненых и троих сидящих бойцов. В третьем режиме она может транспортировать четверых тяжелораненых с обслуживающим персоналом и еще троих военных с легкими ранениями», — говорят на заводе.

Кроме того, мастера местного тепловозоремонтного завода сделали из обычных УАЗиков настоящие бронемашины. «Пассажирские места прикрыты противопульной броней, бронемашины выдерживают выстрелы из автомата, пулемета и снайперской винтовки, топливные баки и колеса тоже защищены. В автомобиле за пулеметом находится человек, если произойдет обстрел колонны, он может открыть огонь сразу из двух пулеметов», — рассказали пограничники из Луганска. Теперь чудо-машины патрулируют границу.