В воскресенье Одесса впервые в истории независимой Украины отметила День флота в статусе главной военно-морской базы страны.

Материал по теме День флота в Севастополе отпраздновали под залпы "Града" 

После оккупации Севастополя именно здесь отныне базируются главные силы отечественных ВМФ. Несмотря на то, что опасаясь провокаций, командование не планировало масштабных мероприятий - не было даже традиционного парада, праздник вызвал у одесситов и гостей города живейший интерес. Помешать одесситам не смогли ни страшная жара, ни огромные очереди.

ПОД ОХРАНОЙ МОРПЕХОВ

Отмечать День флота начали с самого утра - сотни одесситов вместе с руководством города и области возложили цветы к Памятнику неизвестному матросу, а на рейде с кораблей ВМФ в это время спустили на воду венки и устроили торжественный салют. Позже основные события переместились на морвокзал, сюда в честь праздника перегнали ракетный катер «Прилуки», корабль морской охраны «Григорий Куропятников» и средний десантный корабль «Кировоград», при этом на корабли открыли доступ всем желающим. Уже на подходах к морвокзалу в глаза бросалось непривычно большое количество народу - мужчины, женщины, детвора - в тельняшках и стилизованных под них платьях и туниках.

Подсуетились по этому случаю торговцы, которые на морвокзале и Потемкинской лестнице устроили импровизированный рынок с сувенирами морской и патриотической тематики.

На Потемкинской лестнице бойко торговали сувенирной продукцией. Фото: Ростислав Баклаженко

У трапов кораблей, весь день несмотря на припекающее солнце не исчезали желающие побывать на экскурсии. Под звучащие из репродукторов песни о море и моряках в исполнении Леонида Утесова и Валентина Кубы гостям, чтобы дождаться своей очереди, приходилось выстаивать в очередях по 40-50 минут. Уже на корабле посетители попадали в распоряжение моряков, которые проводили экскурсии и помогали ориентироваться на местности. И если «Прилуки» и «Григорий Куропятников» в этом плане не представлили никаких трудностей, то «Кировоград» многим посетителям не понравился, так как, чтобы пройти его от кормы до носа, нужно было несколько раз преодолевать крутые подъемы по лестницам.

«Не могли уже поудобнее корабль подогнать, мне в мои 66 лет приходится молодость вспоминать», - возмущалась пожилая одесситка, несмотря на это бойко взбирающаяся наверх. А вот дети были счастливы, так как получили возможность посидеть на месте стрелка зенитного пулемета, полазить по пушкам и сфотографироваться с настоящими моряками. Взрослые, в свою очередь, живо интересовались, чем смогут помочь Одессе боевые корабли, «если сепаратисты попрут». «Эта штука бьет на 15 километров, куда надо, туда и попадем», - отвечал, поглаживая 176-милиметровую пушку один из офицеров «Григория Куропятникова».

Моряки помогают детям взобраться на "Кировоград". Фото: Ростислав Баклаженко

Интересно, что в честь праздника даже охрану порядка на морвокзале взяли под свой контроль морские пехотинцы. То тут, то там можно было встретить суровые «черные береты» с автоматами, пулеметами и даже гранатометом. Большая их часть была рассредоточена на территории морвокзала, часть несла дежурство на воде, патрулируя акваторию порта на моторной лодке. В это же время на рейд вышел флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный». Завершился день флота в Одессе праздничным концертом возле Дюка.

176-миллиметровая пушка на корабле морской охраны "Григорий Куропятников". Фото: Ростислав Баклаженко