В Одессе уже вовсю идет торговля арбузами и дынями, причем в супермаркетах полосатые появились даже на пару недель раньше, чем на рынках. Однако в целом сезон начался явно позже обычного (в прошлом году торговали уже в середине июня). «Вести» разобрались, где дешевле и безопаснее купить сезонный товар.

БЕРИТЕ БОЛЬШИЕ

Основную массу бахчевых в Одессу везут традиционно из Херсонской области. Первыми открыли сезон крупные сети супермаркетов, где полосатые ягоды по 3,50 грн за килограмм появились еще в середине июля. А вот на некоторых рынках и уличных точках («колодцах»), торговать только начинают. Так, на Южном рынке несмотря на конец июля, пока не наберется и десяти точек. При этом вся торговля идет с прилавков.

Привычных грузовиков, на которых торгуют прямо с борта, не встретили мы и на других рынках. Арбузы тут продают по 3-3,50 грн за кило, немного дешевле в супермаркетах - тут можно найти и по 1,99 за килограмм. А вот дыни еще дорогие - ни на рынках, ни в магазинах найти дешевле 6,50-7 грн пока нельзя. Влияет это и на торговлю, если продажа арбузов идет бойко, то дыни пока в основном только спрашивают - и вздыхают, мол, дороговато. При этом торговцы не спешат радовать, что их товар сильно подешевеет: «Топливо дорогое, да и война в стране», - сетуют продавцы.

На рынке, правда, уже сейчас можно найти арбузы и по 1,5 грн за кг – совсем небольшие, которые легко умещаются на ладони. Их советуют не брать, если хотите сладости. «Те, кто понимают, выбирают арбузы побольше, вся ведь сладость арбуза где - в серединке, вот в большом арбузе этой серединки много», - рассказывает реализатор Игорь.

КТО ПРОВЕРЯЕТ

Опытные торговцы говорят, что для арбузов сейчас как раз самое время. «Лучше выбирать с четкими белыми и зелеными полосками по арбузу и стучать по нему надо: чем звонче звук, тем лучше. На хвостик смотреть нужно, чтоб не зеленый был, но и с очень высушенным брать не следует – скорее всего, арбуз переспевший будет», - делится торговец с пятилетним стажем Кирилл.

Врачи также говорят, что употреблять арбузы уже можно, но покупать их следует только в торговых сетях или на агрорынках – там документы о качестве продукции можно не только попросить, но и увидеть.

«Покупая арбузы, проверьте наличие декларации пользователя и протокол исследования продукции на на содержание нитратов, пестицидов, радионуклидов», - советует начальник управления санэпиднадзора облСЭС Лидия Степанова.

А вот покупать арбузы в бахчевых «колодцах» стихийной торговли специалисты не советуют - по новым правилам их там никто не контролирует. В санэпиднадзоре утверждают, что бахчевые сетки, десятками раскиданные по городу, незаконны, и милиция должна ликвидировать такие точки, правоохранители в свою очередь говорят, что не имеют права этого делать, проверки таких точек проводятся только в комплексе с санстанцией и управлением торговли. А в управлении торговли и вовсе говорят, что сами торговые точки вполне законны, а вот проверка товара - уже не в их компетенции.