Служба безопасности Украины задержала в понедельник, 28 июля, самопровозглашенного "мэра" Николаева - гражданина Украины Дмитрия Никонова.

Как сообщает пресс-центр СБУ во вторник, задержанный подозревается в призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и нарушении общественного порядка. "Установлено, что Никонов - нигде не работающий житель областного центра, вместе с сообщниками в конце февраля 2014 года организовал публичные мероприятия, направленные на нарушение территориальной целостности нашего государства и дестабилизацию ситуации в регионе", - отмечается в сообщении.

Ранее Экс-мэра Славянска Нелю Штепу посадили на два месяца

В СБУ напомнили, что в начале марта нынешнего года Никонов провел в Николаеве незаконные выборы городского председателя, по результатам которых провозгласил себя так называемым "народным мэром". Кроме этого, он организовал бутафорский "референдум" относительно создания так называемого "федерального округа" на юге Украины и его выхода из состава суверенного государства.

Кроме того, Никонов "неоднократно устраивал пикеты около военных частей, подстрекая военнослужащих отказываться от выполнения служебных обязанностей и поддерживать террористов", отметили в спецслужбе. Он также лично распространял среди местного населения печатные материалы антиукраинского содержания.

"Следователи СБУ начали уголовное производство по ч.2 ст.109, ч.2 ст.110, ст.293 Уголовного кодекса Украины. 29 июля сего года суд вынес постановление об избрании задержанному меры пресечения - содержание под стражей. Ведутся следственные действия", - сообщили в СБУ.

Ранее Никонова уволили из правоохранительных органов "за употребление спиртных напитков в период несения службы с табельным оружием, за безответственное отношение к исполнению служебных обязанностей, управление служебным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, за то, что оставил служебный автомобиль без присмотра, а также за грубое нарушение приказа МВД,  пишут "НикВести".