В Котовске для более чем четыре тысяч местных жителей, получающих воду от предприятия СМЭУ-2 Одесской железной дороги, с 1 августа подняли тарифы на воду.

При этом, как рассказал нам председатель местного кооператива Владимир Гордус, люди готовы частично перекрыть железную дорогу, так как речь идет о подъеме суммарного тарифа на воду и канализацию почти в три раза.

Как выяснили «Вести», в городе действительно есть две фактически независимых системы водоснабжения: железнодорожная и коммунальная (тут тариф пока 10,2 грн). Как пояснил нам замначальника СМЭУ-2 Геннадий Черногуз, речь идет о повышении в целом по ОЖД — до 15,79 грн водоснабжение и 14,50 водоотведение (с НДС). Однако этих потребителей коснется только первая цифра, канализация же и так передана коммунальщикам — там тариф 4,50 грн, такой как и в остальном городе. Таким образом, тариф действительно будет повышен, но не в три раза, а с 10,20 грн до 20,29.

Пока же в мэрии Котовска пытаются урегулировать ситуацию и готовят документы по возможной передаче железнодорожной водосети городу.