В Одессе снова появились слухи о массовом выселении вынужденных переселенцев с востока страны из одесских санаториев. Как выяснили «Вести», слухи оказались не совсем беспочвенными, но речь идет всего об одном детском лагере в Татарбунарском районе.

БИЛЕТ КУПЯТ

Детский лагерь «Буревестник» в Татарбунарском районе принял в начале лета 89 переселенцев. Все это время они жили и питались бесплатно, при этом долг бюджета только этому лагерю уже достиг 360 тыс. грн. Детей, которые обычно заселяют лагерь, в этом году оказалось намного меньше, поэтому 1 августа заведение попросту закрывается. «В этом году мы закрываемся раньше, чем обычно.

В тему Где искать помощи беженцам с востока страны

На третью смену детей нет, поэтому смысла работать нет. Всем беженцам, которые жили и питались у нас, предложена возможность жить в окрестных селах, в частных домах, также предложена работа, но никто не захотел, так как они городские жители», — пояснила нам бухгалтер детского лагеря Анна Бахова. 

В то же время в облгосадминистрации обещают, что на улице никто не останется. У беженцев два пути: вернуться обратно в освобожденные города или остаться жить в частном секторе области. Кстати, Одесчину покинули уже свыше тысячи переселенцев. «Область сильно потратилась, вот ждем субвенции из госбюджета в 19 млн грн, тогда будет возможность и дальше размещать людей в детских лагерях. Многие хотят остаться: на море, на полном пансионе, конечно, хорошо, но пора домой ехать — в освобожденные города, где уже спокойно. Мы и билет поможем купить», — говорит и. о. начальника облуправления по делам семьи и молодежи Андрей Яцеленко. При этом в остальных санаториях и лагерях, где временно расселены переселенцы, проблем нет — людей никто не выгоняет, хотя долги у государства есть фактически перед всеми.