Растущее напряжение в отношениях Украины и Российской Федерации неминуемо сказывается на работе промышленных предприятий, многие из которых тесно связаны с российским рынком. К сожалению, под удар попадают и одесские заводы, хотя наш регион зависит от восточного соседа в меньшей степени, чем те области, в которых сосредоточены предприятия оборонного комплекса.

«В нашем регионе это порядка 10-15 предприятий, которые занимаются экспортом в Россию и импортом товаров из этой страны, они могут пострадать довольно серьезно», - считает экономист Сергей Якубовский.

Тем временем Запорожье продолжает продавать вертушки России

Кстати, как сообщили нам в Департаменте внешнеэкономической деятельности ОГА, только в январе-марте этого года экспорт продукции из Одесской области в Россию упал на 45% по сравнению с первым кварталом прошлого года: например, намного меньше стали вывозить растительного масла, алкоголя и игрушек. Данные за второй квартал еще подводят, но они тоже неутешительные.

ЗАПРЕТИЛИ КОНСЕРВЫ

Под удар межгосударственного конфликта первым попал Одесский консервный завод, который производит соки, консервированные овощи и фрукты. Со вчерашнего дня Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов ряда украинских предприятий, в том числе ОКЗ. Подробнее...

Как утверждает восточный сосед, при исследовании украинских консервов российские специалисты обнаружили несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С.

На предприятии все обвинения отвергают и не паникуют: «Мы поставляем нашу продукцию в основном на внутренний рынок, а также в Киргизию, Казахстан, Грузию, Азербайджан, где очень хорошо ее принимают. Россия давно не основной наш партнер, потому что там постоянные претензии, непонятно на чем основанные. Знаете, уже надоел этот террор от РФ. Мы ищем другие рынки сбыта, и процесс идет успешно», - заявили «Вестям» на консервном заводе.

ЗАДЕНЕТ ПИЩЕПРОМ

Опасаются санкций другие одесские предприятия пищевой промышленности, в первую очередь винодельческие: «В среднем в год наши предприятия производят 10-13 млн декалитров (100-130 тыс. т. - Авт.) вина и виноматериалов. Примерно половина от этого объема экспортируется в Россию. Экспорт в РФ составляет 97% от всего экспорта виноматериалов. Пока официально никаких запретов не было, но предприниматели понимают, что это может случиться в любой момент. Боюсь прогнозировать, что будет, если Россия откажется от наших виноматериалов», - рассказал «Вестям» начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного развития ОГА Николай Смоквин.

Между тем виноделы признаются, что первые звоночки от российских партнеров уже поступили: «Предупреждают, что скоро могут прекратить вывоз. Что будем делать, не знаю даже. Плюс мы же еще на Крым много возили виноматериалов, а теперь это тоже Россия», - говорит директор одного из предприятий.

Материал по теме Россия грозится расширить запрет на продукты из Украины 

При этом предприятия молочной промышленности и фермеры особо не пострадают: «У нас молочных заводов не так много, они небольшие и ориентируются на внутренний рынок. А зерно мы успешно экспортируем в Китай и на Ближний Восток», - говорит Смоквин.

ИЛИ БАНКРОТСТВО, ИЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Напряженная ситуация сложилась на тех предприятиях, которые занимаются производством и ремонтом оборудования. Как рассказал «Вестям» директор Измаильского механосборочного универсального завода Виктор Резник, предприятие находится в довольно сложной обстановке: «У нас работает 260 человек, мы в основном занимаемся производством оборудования для масложировых заводов, то есть тех, которые производят масло из подсолнечника и рапса. 70% продукции экспортируем в Россию. В Украине рынок перенасыщен, а в Европе мы не нужны - у них такие заводы давно построены. Обычно у нас обороты 2,5 млн грн в месяц, сейчас упали до 400-500 тыс. грн - этого хватает только на зарплату рабочим. Россияне стали меньше заказывать, боятся. Если ничего не изменится, будем перестраиваться на производство паллет - гранул из камыша и солома для отопления. У нас уже линия работает, значит, запустим еще, иначе обанкротимся», - говорит директор.

В подобной ситуации, кстати, оказался и Измаильский судоремонтный завод, где раньше ремонтировались российские суда - теперь они практически не заходят в Украину. Страдает и Одесский порт: «РФ уже давно начала перестраивать свой грузопоток в обход Украины, чем дальше, тем больше. Раньше нефтеналивные грузы, которая она экспортирует в другие страны, транзитом шли через нас, а теперь идут через Новороссийск и Тамань», - рассказали нам в пресс-службе Администрации морских портов Украины.

Согласно статистике, за весь 2012 год Одесский порт переработал 4 млн 386 тыс. тонн нефти, за 2013-й - 2 млн 399 тыс. т. За январь-июнь этого года переработка нефти уменьшилась еще на 40% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Кстати В Одесском порту построят зерновой терминал за $60 млн

Экономисты говорят, что предприятиям пора задумываться о новых рынках сбыта продукции: «Предприятиям нужно проходить модернизацию и постепенно ориентироваться на другие рынки, заключать инвестиционные договоры с государствами ЕС, это процесс не одного дня, но другого выхода нет», - уверен профессор Якубовский.

ПРИПОРТОВЫЙ ИЗ-ЗА ТРУБЫ НЕ ПОСТРАДАЕТ

В понедельник министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что силы ДНР заминировали предприятие «Стирол» в Горловке, что может обернуться катастрофой. «Также создана угроза целостности аммиакопровода Тольятти — Горловка — Одесса», — написал министр в соцсети.

Многие одесситы обеспокоились, что повреждение аммиакопровода может пагубно повлиять на работу Одесского припортового завода. Однако на предприятии такую угрозу отрицают. «Даже если его повредят, это никак не скажется на нашем производстве. По этому аммиакопроводу российские предприятия экспортируют аммиак, наш завод просто его конечный пункт. Через нас идет отгрузка. Ни одно украинское предприятие на аммиакопроводе не завязано, а вот российские попадут в неприятность», — рассказал «Вестям» замдиректора завода Сергей Назаренко.