Cведения о том, что на юге Одесской области может образоваться горячая точка по примеру Славянска и Краматорска, не покидают информационное пространство. Однако именно в последние дни количество сообщений на тему  «вот-вот полыхнет» буквально зашкаливает, при этом центром вероятного возмущения называется Болград. 
Местные новостные сайты и аккаунты жителей Бессарабии в соцсетях пестрят паническими настроениями. В частности, болградцы «с минуты на минуту» ожидают выступления сепаратистов и вторжения со стороны Приднестровья, причем не просто диверсантов, а чуть ли не регулярных частей армии непризнанной ПМР и российского «миротворческого контингента». Любопытно, но в приграничных с Одесской областью районах ПМР распространяют аналогичную информацию, правда, с одной маленькой поправкой — напасть планирует... Украина.
«У меня сестра живет в Тарутинском районе, вчера звонила мне и сказала, что видели колонну БТРов, направляющихся к границе. Сказала, мол, это к вам поехали, 2 августа ждите», — говорит жительница молдавского города Вулканешты. И эти слухи множатся на фоне страха перед многолетней молдавской угрозой, породив новое утверждение: Украина нападет вместе с Молдовой. Паника среди населения с обеих сторон границ разрослась до таких масштабов, что КГБ Приднестровья было вынуждено опубликовать на официальном сайте сообщение о том, что ПМР не имеет агрессивных намерений в отношении нашей Украины. При этом чекисты, по сути, подтвердили факты информационной раскачки ситуации. По их данным, в последние дни вдоль границы с украинской стороны неизвестные, раскатывая на автомобилях, через громкоговорители оповещают местное население о якобы готовящемся со стороны Приднестровья вооруженном нападении на Украину в период с 30 июля по 2 августа. 
Масла в огонь подлило решение командования ВМФ Украины провести в Бессарабии военные учения морских пехотинцев с привлечением бронетехники и авиации. Многие жители, увидев проезжавшие через их населенные пункты колонны, тут же принялись распространять информацию о том, что «вводят Нацгвардию и хватают всех подряд». Все это совпало с началом третьей волны частичной мобилизации и еще больше перепугало людей. Военные, в свою очередь, информацию об учениях не опровергают. «Никакой паники нет и быть не может, ведь об учениях было известно заранее. Напротив,  местные жители встречают наших ребят с большой симпатией», — отметил пресс-секретарь ВМС Олег Чубук. 
ПОГРАНЦЫ НА ВЗВОДЕ
Тем не менее, ситуация продолжает оставаться напряженной, основательно нервничают даже украинские пограничники. Стоило нашему корреспонденту в пункте пропуска на границе с Молдовой случайно на полметра заехать за зеленую линию, как стоявший рядом боец вскинул автомат и пригрозил открыть огонь на поражение. После этого машину тщательно проверили и, не найдя ничего противозаконного, извинились.
«Мы тут все на взводе, говорят, что возможны любые провокации, как 2 мая в Одессе, так что мы перестраховываемся. Извините, если перегнули», — говорит пограничник.
К слову, укрепляют границу капитально. На границе с ПМР идет активное обустройство стационарных огневых точек, в частности, вкопаны в землю и обложены мешками с песком несколько БТРов. Продолжают рыть ров длиной 450 км — вдоль всей границы с Приднестровьем. Жители украинско-молдавского пограничья никакой радости от этого не испытывают, так как ездить друг к другу в гости становится все сложнее и сложнее, приходится действовать не по старинке, а через пункты пропуска. Нервничают и контрабандисты, которым стало проблематично гонять через границу водку и сигареты. А вот молдавские пограничники, напротив, выглядят очень спокойными и где-то даже сонными. Пересекая границу, мы даже не заметили у них оружия. ПМРовцы более собранные, однако и здесь силовики отрицают возможность военного конфликта. «По большому счету, поддержку сепаратистам в Донбассе открыто высказывают только казаки, но среди них полно болтунов и пустомель, — сообщил нам на условиях анонимности офицер местной милиции Александр Л. — Самые горячие головы давно уже там, но большинство сидит на месте и глушит водку». 
РЕСПУБЛИКА ГАГАУЗОВ
Несмотря на то, что большинство сообщений на тему сепаратизма в Бессарабии оказываются фейком, угроза югу Одесской области все же существует. Причем исходит она в основном от компактно проживающих здесь болгар и гагаузов.
«В начале 90-х был проект создания Буджакской республики, согласно которому планировалось объединить гагаузов, проживающих в Молдове и Украине в некое государственное образование, —  говорит директор одесского регионального отделения Национального института стратегических исследований Артем Филипенко. — На сегодня он уже не актуален, однако сильные пророссийские настроения в Бессарабии (юго-западная часть Одесской области. — Ред.) имеют место. Впрочем, я не думаю, что дойдет до открытых выступлений. Все-таки есть печальный пример Донбасса перед глазами. Тем более, что и в Гагаузской автономии (Молдова), где очень сложная ситуация, не все так однозначно, особенно после того, как Турция, вкладывающая деньги в развитие края, не поддержала автономистские настроения части местной элиты». В свою очередь, политолог Тарас Березовец считает, что любые попытки вооруженных выступлений в Бессарабии обречены на провал. «Шансов никаких, если что-то и будет, оно наткнется на жесткое сопротивление с применением оружия», — уверяет специалист.
Аналогичное мнение высказал и источник «Вестей» в Минобороны, по данным которого проведение учений в Бессарабии имеет цель не только боевое слаживание выведенных из Крыма морпехов, но и демонстрацию силы. «Там многие считают, что Одесса фактически превратилась в логово «Правого сектора», и к ним тоже скоро приедут. Чтобы немного успокоить население, в Бессарабию отправили морпехов, простых русскоязычных ребят, которые прошли Крым и могут многое рассказать о «дружеской» России. В какой-то степени это игра мускулами, но очень разумная и идеологически грамотная», — говорит наш собеседник.