Вчера прошла 19 сессия одесского горсовета VI созыва. Главным вопросом должен был стать проект Генплана Одессы - его планировали наконец-то принять. Однако голосование за Генплан было снято с повестки дня - мэр Одессы Алексей Костусев признал, что проект нуждается в доработке.

На Думской площади собралось более 200 одесситов с «антигенплановыми» лозунгами. А «изюминкой» митинга стало появление молодежной организации «Искра», в тельняшках и в закрытых балаклавах (трикотажный шлем, скрывающий лицо). «Искровцы» довольно слаженно колотили половниками в кастрюли. Здание горсовета помимо охранников оцепили несколько десятков милиционеров. Несмотря на это, сессия была прервана грохотом разбитого стекла - кто-то швырнул в окно камнем. Бросавший был недоволен, что его не пустили на сессию.

фото А. Сибирцева  

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ГЕНПЛАНА

После сессии встал вопрос, касающийся каждого одессита. С одной стороны многие празднуют маленькую победу - в этой редакции проект принят не будет. Однако звучат голоса и недовольных - без документа город фактически не может развиваться. По сути есть два варианта: доработать старый, либо заказывать новый. Интересно, что второй вариант эксперты даже не называют. Так, начальник отдела мониторинга Генплана Одессы Александр Греков уверен, что проект будет доработан авторами из киевского института «Гипроград»: «Генплан нуждается лишь в одном - в обозначении границ прибрежных склонов и обозначении функциональности этой зоны. Нужно четко дать определение парковой зоны прибрежных склонов, что и где строить можно, а что нельзя. Остальные проблемы Генплана надуманы».

Отметим, что одесситов, помимо склонов, волнуют снос гаражей на улице Центральный аэропорт, схема транспортных развязок, снос частного сектора по ул. Щорса и другое. В свою очередь, председатель союза архитекторов Одесской области Василий Мироненко уверен, что снимать с утверждения Генплан - абсурдно: «Принятие Генплана - вопрос первой необходимости. Все проблемы Одессы были учтены авторами проекта. Но в процесс утверждения документа вмешались политики. Функционально проект готов». Конкретные сроки, в которые может уложиться доработка Генплана, ни один эксперт называть не берется.