Со дня одесской трагедии 2 мая, во время которой в столкновениях погибли 48 человек, прошло три месяца.

Сейчас на Куликовом поле, где происходили драматичные события, гуляют туристы, в парке бегают дети, а сгоревший Дом профсоюзов огражден жестяным забором. А еще здесь до сих пор слышен запах гари, исходящий от здания.

НА РЕМОНТ ДОМА ПРОФСОЮЗОВ - 50 МЛН

По периметру Куликова поля постоянно прогуливаются десять-пятнадцать милиционеров.

Практически все офисы различных предприятий, которые находились в здании до 2 мая, съехали, в Доме профсоюзов теперь находятся в основном кабинеты сотрудников Федерации профсоюзов - они переехали в левую и правую часть здания, которые практически не пострадали из-за пожара.

Также работает отделение банка, а в подвальчике возобновила работу профсоюзная столовая. «У нас в основном милиционеры теперь кушают, которые здесь дежурят. И профсоюзные работники. Порой туристы захаживают, которые не особо в курсе, что здесь случилось. А мы так вкусно готовим, очень жалко. Поешьте сырников, пропадут же - никто не заходит», - приглашает буфетчица.

В ДП работает столовая. Фото: Е. Генова

А вот когда монументальное здание Дома профсоюзов отремонтируют, прогнозировать не берется никто: «Это здание принадлежит Федерации профсоюзов. Но ремонтировать его должен тот, кто виновен в нанесении ущерба, то есть, государство. Пока мы занимаемся безрезультатной перепиской с органами власти. Центральную, пострадавшую часть здания мы сами прибрали немного, но теперь нужен капитальный ремонт. Дело осложняется еще тем, что здание является памятником культурного наследия местного значения. Это значит, что его нужно восстановить, как было: дубовые двери стояли, значит, такие же точно и ставить. Предварительно это обойдется в 50 млн грн», - рассказал «Вестям» председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский.

СУДЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

В прошлый понедельник мониторинговая миссия ООН обнародовала очередные результаты своей работы, обратив внимание на факты нарушения прав человека во время следственных действий: «Миссия получила тревожную информацию от различных источников о нарушениях прав человека правоохранительными органами и предоставлении некачественной правовой помощи. Одесское общество не верит в независимость расследования правоохранительными органами. СБУ арестовала минимум 35 человек, в большинстве своем сторонников федерализации. Миссия пыталась наладить контакты со следователями СБУ, однако с сожалением подчеркивает отсутствие рабочего сотрудничества с местным управлением СБУ», - сказано в отчете миссии.

Несмотря на то, что изначально многие говорили, мол, трагедия произошла из-за страшного заговора спецслужб и политиков всеукраинского масштаба, постепенно страсти утихли, многие пришли к выводу, что события стали результатом стечения трагических случайностей.

Не нашла своего подтверждения и теория о том, что в ДП люди погибли из-за фосфорной гранаты или ядовитого хлора - ни одна экспертиза не доказала этих версий.

На Куликовом поле постоянно дежурят милиционеры. Фото: Е. Генова

Тем временем первые судебные заседания по тем, кого подозревают в организации и активном участии в беспорядках, а также в убийствах людей 2 мая, начнутся совсем скоро: «МВД передаст материалы следствия в суды в первых числах августа», - пояснили «Вестям» в пресс-службе министерства.

Продолжает свою работу и депутатская комиссия по расследованию событий 2 мая, возглавляемая нардепом Антоном Киссе: «Отчет комиссии будет до 5 сентября. Он будет опубликован на сайте Верховной Рады. Наша комиссия обработала уже более половины данных. На заседании комиссии под диктофон одесситы указывали на конкретных людей, которых считают организаторами. Но выносить вердикт будет суд», - отметил Киссе.

На днях собирается обнародовать промежуточные результаты своей работы и независимая комиссия «Группа 2 мая», в которую входят журналисты и общественные консультанты.

«В первую очередь мы попытались выяснить, почему милиция не ввела план «Волна» (направленный против массовых беспорядков. - Авт.), который мог бы сохранить человеческие жизни, как вообще сработала милиция в тот день», - рассказала нам руководитель комиссии Татьяна Герасимова.

Непонятным остается тот факт, что в день столкновений главных силовиков собрали на совещание в облпрокуратуре, которое продолжалось, пока в центре проходили первые столкновения.

«Вот что об этом совещании рассказал комиссии на условиях анонимности один из его участников: «О совещании всех оповестили за пару дней. Началось оно в 12:00. И хоть команды отключить мобильные телефоны не было, но на таких совещаниях принято переводить телефоны в беззвучный режим. На заседании замгенпрокурора делал «накачку» местным силовикам за то, что плохо борются с сепаратизмом. На совещании присутствовали начальник областного УВД Луцюк и его зам Фучеджи. Он периодически нагибался, прятался за сиденья передних кресел и раздавал по телефону какие-то указания. Но при этом был абсолютно спокоен», - рассказывают члены комиссии.

Политологи же уверены, что 2 мая должно послужить уроком для украинцев: «Как бы не шло расследование, будут те, кто не поверит в его результаты. В прошлом году исполнилось 50 лет со дня убийства Джона Кеннеди. И есть огромное количество американцев, которые не верят результатам расследования. Так будет и у нас, версий по одесским событиям и теорий заговора не меньше, чем в деле об убийстве президента США. Но 2 мая - это предупреждение всем нам, что нельзя делать глупых ошибок, нельзя убивать друг друга, тем более из-за того, о чем можно договориться мирно», - уверен политолог Владимир Фесенко.

ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ

Память погибших 2 мая планируют увековечить мемориалом на Куликовом поле. На прошлой неделе городская историко-топонимическая комиссия одобрила эту инициативу.

«Теперь мы активизировали процесс сбора средств на мемориал, открыли два счета, работают волонтеры. Через месяц-полтора планируем представить общественности эскизы мемориала. Точно могу сказать, что это будет не крест, мемориал сделаем из гранита. Он будет посвящен всем, кто погиб 2 мая, без отношения к политике. А вот будет ли переименовываться улица, пока не знаем. Предложения есть, но пока подождем. Вряд ли кто-то захочет жить на улице, скажем, памяти погибших», - рассказала «Вестям» глава общественного совета при ОГА Тамила Афанасьева. Деньги планируют собирать на протяжении всей работы над мемориалом, конечная сумма пока неизвестна.

А вот мэр Одессы Геннадий Труханов призывает не спекулировать на крови: «Если мы говорим о почитании памяти погибших, то нужно идти в храм. Чтобы снять вопросы в обществе, надо прийти к решению, которое всех успокоит. Рядом расположен сквер, давайте высадим деревья, сделаем аллею, чтобы память о погибших осталась в сердцах одесситов», - считает городской голова.

СИЛОВИКАМ ПРЕДЪЯВИЛИ ПРЕТЕНЗИИ

После событий 2 мая полетели головы силовиков: как сообщили в Министерстве внутренних дел, тогдашний руководитель облУВД Петр Луцюк был уволен из органов внутренних дел с формулировкой «за нарушение дисциплины». Кроме того, с руководящих должностей в одесской милиции уволены еще трое милиционеров, а пятерых привлекли к дисциплинарной ответственности.

Нелегкие времена наступили и для руководителя управления ГСЧС Владимира Боделана: сначала ему вынесли выговор за неудовлетворительную работу во время тушения пожара в Доме профсоюзов, а затем и уволили. Правда, недавно Боделан выиграл первый суд по факту увольнения, хотя сам и не верит, что сможет работать в дальнейшем: «Я уверен, что при таком рвении найдутся и другие причины, за что меня уволить».