Одесский регион завершает уборочную кампанию. Чиновники уже радуют тем, что в области перешагнули отметку в три миллиона тонн зерна.

При этом, хотя за последние недели регион накрыли сразу несколько сильнейших ливней, фактически весь урожай удалось спасти, продолжают уборку только в шести северных районах области.

ПРЫЖОК УРОЖАЙНОСТИ

По словам властей, завершить сбор урожая планируется уже до конца следующей недели. Как рассказал нам замдиректора облдепартамента агропромразвития Иван Панчишин, по данным на 31 июля, в области собрали три млн 11,4 тыс тонн. Это даже на 150 тыс тонн больше, чем в достаточно успешном прошлом году.

Однако до рекорда все-таки не дотянули, по словам Панчишина, в нашем регионе урожайность очень зависит от количества осадков, чем больше, тем лучше. «В Хмельницком, например, проблем с отсутствием влаги нет, поэтому и урожайность высокая (31,2 ц/га в Одесской области против 46,2 в Хмельницкой. — Авт.)», — говорит чиновник.

Однако есть в этом году и сюрпризы. Так, небольшое сельхозпредприятие «Магик» показало и вовсе небывалый результат — 86,2 ц га, почти в три раза больше, чем в среднем по области.

Как рассказал нам директор предприятия Вадим Андронаки, получилось это благодаря сотрудничеству с Одесским селекционным институтом, который использовал земли хозяйства для проверки и демонстрации своих достижений: «Это была небольшая площадь, которую засадили опытными сортами. И полив сыграл роль, но вообще это скорее удачная случайность».

В свою очередь, директор института Вячеслав Соколов считает, что такие урожаи реально получить по всей области и не только: «Для нашего региона три млн тонн вполне реальный урожай. Теоретически можно и пять миллионов тонн, но нужны соответствующие вложения».

Однако, несмотря на такие успешные показатели (в Украине прогноз по урожаю достигает 63 млн тонн), специалисты не спешат радоваться. «Лишь бы было зерно, его, скорее всего, по максимуму будут экспортировать», — отметил Иван Панчишин, подчеркнув, что Украина в прошлом году вышла на третье место в мире по экспорту пшеницы.

А вот на цены на внутреннем рынке это существенно не повлияет, по сравнению с прошлым сезоном только цены на горюче-смазочные материалы выросли в 1,5–2 раза. Но за счет больших объемов зерна хорошего качества подъема цен на хлеб для населения, по всей видимости, до весны не будет.

Кстати, отразился хороший урожай и на развитии региона. Буквально на днях подписан кредит ЕБРР на строительство зернового терминала в Одесском порту. А на Килийском судостроительном заводе и вовсе первый раз за много лет ждут завершения переговоров по строительству барж для перевозки зерна. Такой заказ поступил от крупнейшего экспортера зерна в Украине, николаевского «Нибулона». «Пока что ведутся устные переговоры. Я думаю, что уже в августе договоримся», — рассказал нам и. о. директора КСРЗ Александр Устьянцев.