На днях одесские правоохранители раскрыли сразу несколько громких и крайне жестоких убийства.

Причем в обоих случаях в руки милиции попали матерые уголовники, за которыми тянулся длинный шлейф преступлений.

17 июля около четырех утра в окно частного дома на улице Шкодовой проник грабитель. В этот ранний час вся семья, состоящая из отца, матери и двух десятилетних девочек-близняшек, мирно спала. Преступник разбудил детей и потребовал сказать, где лежат деньги.

В этот момент проснулись родители, которые решили не идти на поводу у незваного гостя и оказать сопротивление. Злоумышленник в ответ пустил в ход нож. В ходе короткой и ожесточенной схватки отец получил 13 ножевых ранений и вскоре скончался, а вот его супруга сумела защитить семью, разбив об голову грабителя увесистую вазу и вынудив его бежать.

Как сообщил «Вестям» источник в правоохранительных органах, на поимку нападавшего были брошены значительные силы, это дало результат: «Все медицинские учреждения были оповещены, что к ним может обратиться человек с травмами головы. И действительно, к вечеру ему стало плохо, он вызвал себе скорую помощь, которая доставила его в Еврейскую больницу с рублеными ранами головы. Там его уже ждали люди в форме». 

ПРЕСТУПНИКИ СО СТАЖЕМ

Задержанным оказался 42-летний рецидивист, на счету которого были судимости за грабежи. А в ходе дознания оказалось, что он же совершил двойное убийство 12 февраля нынешнего года в Балтском переулке.

Тогда в частном доме на Большевике была зверски зарезана супружеская пара. Вокруг преступления было много шума, так как мужчина занимался приемом и сбытом металлолома, а как раз в те дни и в том же районе были убиты еще два приемщика. Впрочем, правоохранители просят не связывать эти преступления.

«Несмотря на схожесть, это совершенно разные эпизоды, совершенные разными людьми. К сожалению, те преступления пока не раскрыты», — говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. 

Также правоохранители раскрыли недавнее убийство таксиста на улице Королева. 39-летний мужчина был застрелен на пороге бара после того, как сделал замечание шумному посетителю. «Убийца предложил выйти на улицу и разобраться, но он не собирался честно выяснять отношения. На пороге заведения он развернулся и практически в упор выстрелил в шею», — рассказал знакомый пострадавшего. Преступника по имени Анзор задержали спустя несколько недель на частной квартире в Южном. Оказалось, что и в этом случае преступник имел богатое криминальное прошлое и несколько судимостей.

ЗАНЯТЫ БОРЬБОЙ С СЕПАРАТИЗМОМ

Несмотря на частные успехи в раскрытии преступлений, общая криминогенная ситуация в городе ухудшается. Значительные силы милиции отвлекаются на обеспечение порядка в ходе уличных акций.

Так, вчерашний митинг у стен мэрии, на который явились 50–70 человек, охраняли более 430 правоохранителей.

«Мы сейчас во многом заняты борьбой с проявлениями сепаратизма, потому как не хотим, чтобы в Одессе повторились события 2 мая», — говорит начальник одесского уголовного розыска Андрей Пинигин. Вместе с тем многие резонансные убийства до сих пор не раскрыты. Например, зверское убийство четверых человек на Ришельевской в январе. «Есть подозреваемый, но он пока не задержан», — говорит Пинигин.