В Одессе, как в курортном городе, всегда пользовалась спросом у приезжих возможность снять жилье, особенно летом. «Вести» разобрались в нюансах заработка на традиционной недвижимости и нашли ноу-хау, которое в Одессу еще не дошло. Сдача квартир, комнат, куреней, спальных мест в хостелах, обустройство кемпингов — на этом одесситы умеют зарабатывать деньги, но, правда, сезонно и к тому же — не всегда легально.

«При поселении в мини-отели за счет проживающих собирается туристический сбор. Незаконная же сдача недвижимости или нелегальное открытие хостелов действительно сейчас распространено, но при этом не платятся налоги, что, соответственно, тормозит развитие туристической отрасли в Одессе», — говорит Владислав Станков, начальник областного управления культуры и туризма.

А еще у моря на территории всей области процветают палаточные кемпинги. Однако при этом — ни одного официально зарегистрированного кемпинга в Одессе. Такие объекты работают нелегально, ведь, чтобы узаконить этот вид бизнеса, необходимо пройти целых три сессии городского совета, — говорят юристы.

Квартира

ЦЕНА: Аренда однокомнатной квартиры в Одессе — от $300 в месяц.

ДОКУМЕНТЫ: Для субаренды — договор аренды с собственником квартиры, регистрация СПД, оформление КВЭД (код по виду экономической деятельности). Для легальной сдачи собственного жилья достаточно регистрации как ЧП и оформление КВЭД.

С начала лета резко возрастает спрос на недвижимость под аренду. Предприимчивые одесситы сдают собственные квартиры на летние месяцы, а сами уезжают или живут у родственников. Или же покупают квартиру исключительно для сдачи в летний период. «Однако чаще всего желающие заработать на «летней недвижимости» занимаются субарендой», — рассказывает риелтор Сергей Долгополый. Например, однокомнатную «бюджетную» квартиру в Приморском районе Одессы можно снять на долгий срок за $300-350 в месяц, летом эту же квартиру сдавать за $600-700 в месяц. Главная особенность — привязка к морю: чем ближе, тем дороже можно сдать, в фаворе — Аркадия, Французский бульвар, проспект Шевченко. Выгоднее всего сдавать квартиры посуточно. Допустим, сняв на долгий период однокомнатную «хрущевку» на 5 ст. Большого Фонтана за $350 в месяц, ее можно сдавать в летние месяцы за $40-50 в сутки, говорят риелторы. Хотя здесь вам никто не гарантирует постоянный поток клиентов. Также риелторы уточняют, что в Одессе очень большая часть рынка сдается по-прежнему нелегально.

Курень

ЦЕНА: Аренда куреня — около $1 тыс. в месяц

ДОКУМЕНТЫ: Субарендатору достаточно договора аренды с собственником, но для легальной работы обязательна регистрация как предпринимателя. У владельца также стоит проверить документы на землю, кадастровый номер, техпаспорт на капитальное сооружение.

Предприимчивые одесситы не только сдают свои курени, но и занимаются субарендой: снимают курень на весь летний сезон и сдают его же на короткие сроки (посуточно или понедельно). «Правда, могут возникнуть проблемы с соседями, не желающими соседствовать все лето с временными жильцами», — рассказывает владелец куреня Петр. Часть куреней в Одессе эксплуатируются без документов. Владельцы являются членами клуба спортивного рыболовства. В таком случае курень считается подсобным помещением, и документов на него хозяин не имеет. «Легализовать курень можно, — говорит адвокат Максим Кобзов. — Первое и главное — документы на землю. Для этого необходимо решение сессии горсовета о передаче участка в собственность». Сдать курень отдыхающим на сутки в среднем можно за $30–60.

Хостел

ЦЕНА: $15–20 тыс. (ремонт, мебель, оборудование)

ДОКУМЕНТЫ: Для оформления деятельности по предоставлению услуг гостиничного типа: паспорт, код, документы на квартиру (право собственности или аренда)

Хостел представляет собой, как правило, квартиру с несколькими спальными местами. В комнате размещаются от двух до восьми человек. Чаще всего хостелы открывают, переоборудовав квартиру, реже — дом. «Причем лучше иметь помещение в собственности, так как этот бизнес сезонный — и нерентабельно будет снимать квартиру для хостела и платить за ее аренду весь год, это огромнейший риск», — говорит директор одного из одесских хостелов. Придется потратиться на ремонт и закупку оборудования: кроватей, матрацев, постельного белья, техники, кухонной мебели. Здесь затраты варьируются в зависимости от качества и дороговизны того же ремонта и техники. «Нам это обошлось в 15 тысяч долларов, но эта сумма пошла только на переоборудование квартиры, в которой ранее уже был сделан ремонт», — рассказывает владелица хостела, открытого в этом году в Одессе, Олеся Николаевна. — И в дальнейшем трудностей немало. Чего только стоит выстоять очередь в налоговой во время сдачи отчетов!» В сутки с постояльца в одесском хостеле в зависимости от условий комфорта можно получить от 100 (за человека в восьмиместной комнате) до 420 гривен (выделенные номера на 1–2 человек).

Палаточный кемпинг

ЦЕНА: Порядка $1,5 тыс. — месячная аренда земли площадью от 0,5 гектара + стоимость двухместной палатки для кемпинга от $75.

ДОКУМЕНТЫ: Необходимо взять в аренду сам участок земли. Для этого нужно обратиться непосредственно к местному главе сельского или поселкового совета, либо в местное управление земельных ресурсов. Также не лишним будет проверить, как зарегистрированы ваши коммуникации.

Главное в организации палаточного кемпинга — арендовать землю и подвести необходимые коммуникации. Хотя последнее уже может быть на арендуемой территории, делится своим опытом Александр Сергеевич, директор палаточного городка на одном из одесских пляжей. В противном же случае палаточный городок нужно обеспечить душем, туалетами и кухней. С человека можно получить порядка $4 в сутки — стоимость проживания в палаточном кемпинге, причем, со своей палаткой. Интересно, что официально в Одессе нет ни одного кемпинга! А в Одесской области зарегистрировано всего семь подобных объектов (в селах Курортное, Санжейка, Затока, Сергеевка и в г. Ильичевск), как сообщают в областном управлении культуры и туризма. Однако и эти кемпинги на самом деле представляют собой мини-гостиницы или мотели. Классические же кемпинги как место отдыха в палатке с территорией для стоянки автомобилей, разбросанные вдоль побережья, не зарегистрированы.

Слипбокс

ЦЕНА: одноместный слипбокс — около $16 тыс. плюс доставка — 10–20% от стоимости

ДОКУМЕНТЫ: договор с объектом, где будет размещаться слипбокс (письмо-заявка, разрешение на размещение, стандартный набор документов для налоговой).

Sleepbox — для Одессы и Украины явление новое: это кабины для сна или отдыха в любое время суток. Портативный блок площадью 3–4 кв. м можно установить в аэропорту, на вокзале, в торговом центре, офисе — в сутки он приносит до $50. В кабине есть кровать, стол, телевизор, Wi Fi, розетки. Появляются уже и подобные гостиницы. Так, в Москве недавно открылся первый Sleepbox отель.

«У нас не хватает места для операционной деятельности, не то что для таких объектов! Эта идея может быть успешной только при введении в эксплуатацию нового терминала, а он будет не ранее мая 2014-го», — сказала нам пресс-секретарь одесского аэропорта Мария Попович. А вот на морвокзале говорят, что проект реален к воплощению на его территории. «Но процесс подписания договора будет долгим», — предупреждает замначальника пассажирского комплекса порта Олег Клименко.