С июля конфискованное исполнительной службой имущество продается через электронные торги. Пока что на интернет-аукционе выставляются лоты из 10 пилотных областей, в том числе из Одесской.

Инфографика Что по дешевке продают на одесском аукционе

Как рассказали в исполнительной службе, за месяц работы на сайте torgi.minjust.gov.ua продали 181 лот общей стоимостью почти 15 млн грн.

При этом стартовые цены были в два раза меньше — на 8,1 млн грн. Сейчас на аукцион только из Одесской области выставлены 375 позиций, торги проходят по понедельникам, четвергам и пятницам.

КВАРТИРЫ И КУКЛЫ

Среди разнообразия вещей, выставленных на продажу за долги, можно найти как весьма полезные, так и те, которые вряд ли получится продать. Одесский регион отличается от других довольно большим количеством недвижимости, самым дорогим лотом на сегодняшний день являются нежилые здания на Приморском бульваре, принадлежащие Одесскому дворцу моряков: за два помещения и забор просят больше 72 млн грн.

Тем временем За Одесский припортовый завод намерены выручить 600 миллионов долларов

Кроме того, довольно неплохие цены на квартиры: например, стартовая стоимость пятикомнатной в центре города - 963 тыс грн, двушки в Малиновском районе - почти 700 тыс грн. А, например, подвальное помещение, оборудованное под офис, в центре города предлагают за 680 тыс грн. Правда, все цены - стартовые, во время торгов они запросто могут увеличитсья в два-три раза.

Немало в одесском разделе и автомобилей: Daewoo Lanos 2002 года выпуска (правда, после ДТП) выставлен на продажу за 7 тыс грн, а вот Lanos 2007 года в неплохом состоянии может обойтись в 30 тыс грн. Подороже стоят иномарки: Mitsubishi Pajero 2006 года - 137 тыс. грн, Audi Q7, выпущенная годом позже, - 225 тыс грн. Есть и лоты, которые могут пригодиться для бизнеса, например, за торговый киоск просят 184 тыс грн, а автозаправочную станцию можно приобрести за 1 млн 815 тыс грн. Впрочем, немало на аукционе и дешевых вещей.

Самым доступным лотом в Одесской области сейчас является телефонный экран и шлейф к нему - всего за 4 грн. Достаточно много подержанных телефонов, многие из которых не работают - такие можно купить за 10 грн. Много детских игрушек и одежды, чаще всего это конфискованные у предпринимателей вещи. Правда, хватает и б/у вещей: аквариумы, спортивные принадлежности, изрядно поношенная одежда, стулья и шкафы, люстры и микроволновки, и даже грязные тарелки (за ящик немытой посуды просят, кстати, 50 грн).

ПРОДАЮТ ЗА ДОЛГИ

Причиной продажи многих лотов исполнительная служба указывает кредитные договоры в банках, по которым владельцы так и не смогли рассчитаться. Например, за дом в Измаиле, который хозяева заложили банку, планируют выручить не менее 16 тыс грн. На прилагаемом фото - оштукатуренное одноэтажное строение с завешенными полиэтиленом окнами.

«Работу нашу порой трудно назвать жизнерадостной. Иногда опись проводим под крики и слезы хозяев. Объясняем, что не мы виноваты в том, что они когда-то не рассчитали свои силы. Но иногда на сердце становится тяжело», - говорит сотрудница исполнительной службы Алла.

В тему В Харькове заработал электронный аукцион

Кстати, вырученные Одесской областью деньги направят на погашение различных взысканий — алиментов, штрафов, выполнение судебных решений.

Чтобы поучаствовать в электронных торгах, необходимо зарегистрироваться на сайте. Прежде чем начать торговаться, нужно внести залог в размере 5% от стартовой стоимости лота. А если лот с первого раза не продадут, его выставят снова, вот только стартовую цену снизят.

Есть у торгов и минус: «Если в купленной квартире окажутся прописанными ее прежние владельцы-должники, да еще и проживают в ней до сих пор, это станет проблемой покупателя - выселять придется через суды. Если купленная машина стоит на штрафплощадке, ответственность за ее сохранность никто не несет. Можете купить, а потом окажется, что получили коробку без «начинки». Так что лучше перед торгами не полениться и посмотреть товар самому», - советует юрист Сергей Глазов.

ОПЛАЧИВАТЬ ЛУЧШЕ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ

Интернет-аукционы с каждым днем становятся все популярнее среди покупателей, ведь купить понравившуюся вещь можно не отходя от экрана компьютера. Самыми популярными среди одесситов традиционно остаются международный аукцион eBay, украинские ресурсы aukro.ua и cupro.com.ua. Есть и специальные сайты, на которых торгуются за определенные товары: нумизматику, антиквариат, фототехнику.

Немалую популярность завоевали и благотворительные аукционы: за вырученные деньги продавцы помогают детям, а в последнее время — и военным. При покупке на интернет-аукционе важно быть осторожным: «Лучше платить наложенным платежом — дороже процентов на 30, но зато вы проверите товар перед оплатой», — советует юрист Сергей Глазов.