С началом третьей волны мобилизации по Одессе вслед за Харьковом поползли невероятные слухи о том, что по городу курсируют группы из сотрудников военкоматов и милиционеров.

Дескать, они подкарауливают ребят призывного возраста и забирают в Нацгвардию с последующей отправкой в зону АТО. При этом чем дальше, тем абсурднее эти слухи.

Товарищ рассказал

Так, буквально вчера в среде футбольных болельщиков начали муссировать сообщение о том, что в понедельник сразу после окончания матча «Черноморец» - «Ильичевец» на выходе со стадиона, будут забирать в армию и отправлять на войну.

При этом люди, распространяющие абсурдную информацию так и не смогли ответить, кто ее первоисточник. «Мне товарищ рассказал, а он вроде где-то в интернете прочитал. Понимаю, что это утка, но некоторые ребята поверили и поддерживать «Черноморец» будут по телевизору», - говорит болельщик Артур.

Еще ранее одесситов напугали тем, что хватать и забривать в солдаты будут прямо на остановках общественного транспорта. «На остановках не останавливайтесь. Сегодня была замечена следующая картинка: на автобусную остановку подкатывает армейский «бус», оттуда выскакивают служивые и внахалку мужиков с остановки пакуют и уезжают. Наблюдали это сегодня в районе Автовокзала и возле Дюковского парка», - гласит сообщение на страничке антимайдановской «Народной дружины» в соцсети.

В свою очередь, известный политолог, бывший кандидат в мэры Одессы Валерий Песецкий у себя в Facebook рассказал, что сотрудники военкоматов «усердствуют» на Черемушках, в частности, возле одноименного рынка. «Несколько дней идут облавы. Патрули хватают 15-летних пацанов. И - на фронт. Ни документов не спрашивают, ни родителям не сообщают. Тупо бреют и вперед», - пишет уважаемый человек. Информационный пресс, к сожалению, делает свое дело. Многие люди призывного возраста действительно напуганы, причем это касается не только одесситов, но и переселенцев с востока. Так, уроженец Дебальцево, устроившийся работать на одесском пляже, отказался даже назвать нам свое имя только потому, что боится попасть в армию.

В тему: В Одесской области женщины перекрыли дорогу из-за АТО

Под шумок призыва

Если еще недавно в военкоматах данные слухи называют называли не иначе как бредом, то теперь радикально изменили отношение и считают их одним из методов информационной войны.

«Это не просто слухи, а провокационные слухи, - говорит военный комиссар областного военкомата Юрий Пискун. - Никто никого на улицах не ловит, это неправда, равно как и то, что некоторых мобилизованных уже отправили в зону АТО. Те, кого призывают, проходят медкомиссию, потом направляются на учения, после чего еще раз - на медкомиссию. Только тогда человек отправляется в часть и становится на должность».

К слову, ранее мобилизованные одесситы также отрицают слухи о насильственной мобилизации. «Да, мы конечно недовольны, что нас так долго держат в части, хотя обещали совсем другие сроки, но призывали нас законно: принесли повестку, мы пришли в военкомат, прошли медкомиссию. Все как полагается», - говорит мобилизованный одессит Артем Шишко. Но неразбериха с повестками все же есть. «Мне пришла повестка, как и двум моим старшим сыновьям. Хотя у меня шестеро детей, - рассказывает житель села в Одесской области Иван. - Пришел в военкомат, мне спрашивают: воевать, мол, хочешь? Я говорю: свое уже отвоевал. Записали, отпустили. В нашем же селе повестка пришла парню, который еще со школы без одного глаза и на имя мужика, который два года как покончил с собой».

Тем временем 

На счет панических слухов недоумевают и правоохранители. «Сотрудники МВД могут быть привлечены только в том случае, если гражданин, подлежащий момибилизации, злостно уклоняется от призыва, однако никакой информации подобного рода нам не поступало», - говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко.

В то же время, по словам источника «Вестей» в правоохранительных органах, повод для беспокойства у горожан все-таки есть, однако с деятельностью военкоматов он никак не связан.

«Давайте быть честными, в нашей стране военкомы мзду за откос от призыва берут практически легально, для этого не надо никого хватать на улице, однако у нас есть информация, что под шумок в городе действуют несколько групп, которые выдают себя за военкоматовских ребят. Берут человечка, вывозят за город, связываются с родственниками и за 500-700 долларов якобы отпускают его. Впрочем, это пока только сигналы, идет проверка».