Военкомы в Одесской области, отрабатывая план по мобилизации, решили прибегнуть к помощи школ.

Мобилизованных ребят подвозят в воинские части на школьных автобусах. В областном департаменте образования нам рассказали, что к 1 сентября автобусы вернут.

«Всего у нас 357 автобусов, наши школы полностью ими обеспечены. Правда, 27 автобусов уже пришли в негодность, их хорошо бы заменить. Ко Дню знаний нам обещают вернуть те, которые сейчас задействованы в мобилизационной работе», — говорит директор департамента Татьяна Лазарева.

Ее слова подтвердил областной военком Юрий Пискун: «На местах порой есть проблемы с транспортом, поэтому попросили помощи у школ. Мы взяли буквально несколько, к 1 сентября все вернем, не беспокойтесь».

Правда, летом школьные автобусы в любом случае не используются — это запрещает делать современное законодательство. «Мы имеем право только подвозить детей на уроки и развозить обратно по домам после занятий. Несколько раз обращались в Кабинет министров с просьбой разрешить возить детей на олимпиады, экскурсии, фестивали, творческие конкурсы. Например, летом хорошо бы свозить детей на экскурсию на школьном автобусе. Но пока нам отказывают в этом. Это очень неудобно и неправильно, будем вести работу в этом направлении», — рассказала Лазарева.

По информации департамента образования, в Одесской области школьные автобусы подвозят 14 тысяч учеников, которые живут в отдаленных маленьких селах, где нет школ либо работают только начальные классы.

ВОЛОНТЕРЫ ПЕРЕДАЮТ СКОРЫЕ 

Военно-медицинский клинический центр Южного региона (военный госпиталь), в котором сейчас ставят на ноги раненных в зоне АТО, также постоянно получает помощь от различных волонтерских групп. На прошлой неделе предприниматель, не захотевший называть свое имя, подарил госпиталю автомобиль скорой помощи.

По словам замначальника центра Юрия Сахно, это автомобиль повышенной проходимости, его стоимость — около 300 тыс грн, машина рассчитана на перевозку пяти человек, оснащена носилками и необходимым медоборудованием.

Еще один санитарный автомобиль госпиталю подарили волонтеры из организации «Качество жизни». Они же отвезли еще один автомобиль в полевой госпиталь, который развернут в зоне АТО, где жизни украинских бойцов спасают около 100 сотрудников Одесского госпиталя.

Кроме того, волонтерам, которые возят гуманитарную помощь в зону АТО, с транспортом подсобляют одесситы — либо везут помощь сами, либо просто бесплатно предоставляют свои машины.