В Одесских детских поликлиниках бьют тревогу — детей фактически перестали прививать против туберкулеза. Причина кроется в отсутствии нужной вакцины, и ее появления в ближайшее время специалисты не ждут. А родители сетуют, что найти замену не могут даже в аптеках.

ИЩУТ ЗАМЕНУ РОССИИ

Как выяснили «Вести», ситуация может оказаться еще сложнее, ведь прививки перестали поступать еще полгода назад. В городском департаменте здравоохранения о проблеме знают, причем, по их информации, на данный момент в медучреждениях города, в том числе в роддомах, запаса вакцины (БЦЖ) нет вообще. Оказалось, что основной поставщик туберкулиновых проб (реакция Манту) и прививок БЦЖ — Россия, а у производителя в начале года закончился срок лицензии. «Мы не имеем права ставить детям вакцины тех производителей, у которых закончилась лицензия. Зато в целом с остальными вакцинами все в порядке», — говорит пресс-секретарь горздрава Алена Вельможко. Правда, родители столкнулись с другой проблемой: те вакцины, которые должен получать ребенок по мере взросления, в поликлиниках ставить без БЦЖ тоже отказываются. «Еще зимой нас с ребенком выписали из роддома без прививки БЦЖ. И в поликлинике не хотят делать прививки, которые идут по возрасту», — сетует молодая мама Елена.

В тему: В связи со смертью человека в Украине запретили корейскую вакцину

При этом в городе жалуются, что проблему решить на местном уровне нельзя — все вакцины закупаются централизованно за государственный счет, и, пока вопрос не решится в Верховной Раде, в областях подвижек не будет. Кроме России, нужные вакцины выпускают, например, в Бельгии, но с ней не заключен договор. В областном управлении здравоохранения добавили, что пытаются повлиять на ситуацию, но пока безуспешно: «Мы каждую неделю пишем письма в Киев с просьбой решить вопрос с вакцинами. Мы бы и рады закупить вакцину за счет городского бюджета, но без решения Верховной Рады не имеем права». Не добавил оптимизма и министр здравоохранения Олег Мусий, который буквально вчера заявил, что Украина присоединяется к экономическим санкциям против РФ и фактически отказывается от российских лекарств. Будут ли входить в список попавших под санкции медикаментов вакцины, пока непонятно.

КАК РЕШИТЬ

Родители маленьких одесситов уже пытаются решить проблему самостоятельно, но неожиданной проблемой стало то, что одна ампула проб Манту рассчитана на 40 человек, а наиболее распространенная форма вакцины — на десять. При этом вакцин в аптеках практически не бывает (а цена ампулы может достигать 1500 гривен), проб же не могут найти даже в Киеве. А ребенку старше двух месяцев сначала полагается проба, и только после ее отрицательных результатов можно делать прививку. Так же, как у любого лекарства, у вакцины есть определенные правила хранения. В поликлиниках и роддомах соблюдают условия хранения (прежде всего это температурный режим от -2°С до -8°C), и в случае чего им можно предъявлять претензии как к государственному органу. В аптеке же гарантировать температурный режим хранения не могут, от испорченной вакцины могут возникнуть побочные эффекты.

Как рассказали нам в облздраве, в связи с такой ситуацией педиатров предупредили и для каждого ребенка должен быть разработан индивидуальный план прививок с учетом отсутствия туберкулезных проб и вакцин. Поэтому, можно ли вашему ребенку получить дальнейшие прививки, нужно решать на местах. Также медики рекомендуют на время отсутствия вакцин по возможности меньше посещать с непривитыми детьми места массового скопления людей. Если там окажется переносчик туберкулеза, этого будет достаточно для заражения ребенка.