Один из крупнейших долгостроев Одессы наконец-то увидел очертания возможного завершения. Причем, если верить обещаниям городской власти, часть жильцов сможет вселиться в новое жилье уже в этом году. Речь идет о стройплощадках фирмы «Альянс», которые вот уже шесть лет не видели ни одного строителя. А многочисленные судебные тяжбы с недобросовестным застройщиком не сулили решения проблемы.

ПРИСТУПЯТ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ

Заказчиком пяти многострадальных недостроев «Альянса» изначально является Управление капитального строительства Одесского горсовета, однако все эти годы город не возвращался к выполнению своих обязательств. И вот на недавнем заседании исполкома было принято решение о возобновлении работ, причем сразу на трех объектах из пяти. В первую очередь попали дома с наибольшей степенью готовности: по улице Марсельской (строительные номера 1 и 1-А) и многоэтажка на улице Высоцкого, 27. Работы будет выполнять производственное строительно-монтажное объединение «Одесстрой». При этом в мэрии обещают, что с момента, когда Управление капстроительства и КП «Городское капитальное строительство» передадут техническую документацию «Одесстрою», тот должен будет приступить к работам в течение десяти дней. А вот оставшиеся дома (Люстдорфская дорога, 36, и Высоцкого, 18), скорее всего, возьмут в работу уже после какого-то развития ситуации с первой очередью.

Явно оптимистично смотрят на ситуацию и инвесторы. «Мы с 2008 года добиваемся получения своих квартир. Мы считали, что, покупая квартиры в домах, которые заказало Управление капитального строительства, получаем дополнительные гарантии от города. И действительно, ни при одной власти нам не отвечали категорическим отказом, но до того, чтобы возобновить строительство, дело дошло впервые, мы за это очень благодарны», — рассказывает один из владельцев квартир Борис Хлопонин.

ГЛАВНОЕ — ТЕПЛО И ЧИСТЫЕ ПОДВАЛЫ

Правда, сдвинуть бюрократическую юридическую машину, которая все эти годы перекидывала дела из одного места в другое, оказалось не так просто. Например, чрезвычайно непросто, а иногда просто невозможно оценить количество средств, вложенных в замороженные многоэтажки. Поэтому и составление смет на последний этап строительства — процесс небыстрый. Несмотря на это, завершить стройку на Марсельской городские власти надеются до конца текущего года, а дом на Высоцкого — в следующем. 

Однако у некоторых инвесторов появились вопросы к прозрачности финансирования строительных работ. Городской голова Геннадий Труханов заявил, что рассчитывает на помощь областного бюджета, но не исключает возможности привлечения неких благотворительных фондов, но, каких именно, назвать пока не смог. Юристы успокаивают: этот вопрос людей волновать не должен, у них даже не должно возникнуть необходимости переоформлять договора. «Поскольку де-юре фирма «Альянс» никуда не делась, против нее ведутся уголовные дела, то и перезаключать договоры жильцам не надо. Да и то, что работы завершит другая компания, никакими юридическими сложностями обернуться не должно», — считает юрист Николай Лавров. При этом он уверен: то, что именно город взялся за недострои, дает дополнительные гарантии защиты прав инвесторов. К тому же под покровительством городских властей можно будет избежать бюрократической волокиты при сдаче объектов.

А пока будущие новоселы активно осваивают инженерно-технические специальности. Задача номер один: до зимы подключиться к источнику тепла (местной бойлерной) и очистить подвалы, последние за годы бесхозного простоя наполнились грязью и сточными водами. В остальном дома по Марсельской и Высоцкого благодаря высокой степени готовности (в доме уже почти везде есть штукатурка, а в большинстве квартир вставлены окна) неплохо перенесли шестилетнее запустение. Сейчас будущие жильцы совместно с подрядными фирмами занимаются расконсервацией объектов: скоро дома заново подключат к электросети, установят бытовки для строителей, а подъезды к стройплощадке освободят от стихийных автостоянок и зарослей.

ЕЩЕ НЕ БУМ, НО УЖЕ НЕ КРИЗИС

Несмотря на в целом не очень радужную ситуацию в строительной сфере, чиновники рапортуют: с начала года в Одесской области наметился существенный рост по многим показателям. Среди регионов Украины за полгода область по объемам строительных работ, выполненных собственными силами, заняла четвертое место, а по индексу строительной продукции (в отношении к соответствующему периоду прошлого года) — третье. При этом освоили строители почти два миллиарда гривен (на 32% больше, чем в прошлом году). Львиную долю — 92% — составило строительство новых объектов, остальное — текущий и капитальный ремонты. Кроме того, по информации департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации, за 2013 год в регионе введено в эксплуатацию более 600 тысяч квадратных метров жилья (в том числе почти 8 тысяч квартир). Среди объектов социальной сферы в нашем регионе добавились детские сады (на 365 мест), поликлиники, санаторий  и спорткомплекс. Кроме того, более чем для 13 тысяч жителей области именно строительная отрасль дала работу.