На днях «Верховный Суд» непризнанной ДНР принял решение освободить из заключения Андрея Яковенко, ключевого фигуранта знаменитого дела «одесских комсомольцев» - подпольной организации, действовавшей на юге Украины в начале 2000-х.

Тогда 11 членов Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ), среди которых было шестеро одесситов, четверо россиян и гражданин Молдовы в 2000-2002 гг. вели активную деятельность по созданию Причерноморской Советской республики на территории Одесской, Николаевской, Херсонской областей и автономной республики Крым. Возглавлял подпольную организацию Андрей Яковенко.

Активисты принимали активное участие в подготовке акции «Восстань, Украина», занимались изготовлением и реализацией листовок среди военнослужащих украинской армии.

При этом для финансирования организации ребята, которые были убежденными коммунистами, использовали старые революционные приемы в виде «экспроприаций и террора». Так 28 февраля 2002 года они ограбили пункт обмена валют, ранив охранника, 11 мая совершили налет на ломбард «Локом», 21 октября подорвали взрывное устройство у здания СБУ в Киеве, 22 ноября в ходе перестрелки ранили двух милиционеров. Уже через два месяца практически все члены группы были задержаны, некоторые при задержании оказали ожесточенное сопротивление. Результатом громкого судебного процесса стали длительные тюремные сроки, в частности, Яковенко получил 14 лет тюрьмы.

Андрей Яковенко не успел отсидеть 14 лет. Фото: dumskaya.net

До недавнего времени он отбывал наказание в колонии города Торез Донецкой области, однако решением самопровозглашенных властей ДНР он был признан политзаключенным и отпущен на свободу. Представители выложили видеозапись из зала суда: о своих дальнейших планах Яковенкол распространяться не стал, вместе с тем выразил всемерную поддержку ДНР. «Вы сделали то, чего мы не смогли в 2002 году», - заявил он.

БОЛЬШЕ НЕ ОПАСНЫ

Судьбы остальных «комсомольцев» сложились по-разному. До сих пор в тюрьме находятся Олег Алексеев и Игорь Данилов. Другие члены организации отбыли наказание и ведут непубличный образ жизни.

Так, к примеру, Анатолий Плево, сотрудничавший со следствием, отрекся от коммунистических идеалов, стал христианином и служит в одном из подмосковных храмов. Наиболее трагично сложилась судьба одессита Сергея Бердюгина. В 2003 году по официальным данным он скончался от рака, однако, по данным «Вестей», причиной смерти стали систематические пытки, подорвавшие здоровье на тот момент 20-летнего парня. Его родственники общаться на эту тему категорически отказываются, спустя 11 лет люди по-прежнему не могут отойти от ужаса: «Его не вернуть, а мы хотим жить спокойно, если это можно так назвать».

Правоохранители освобождение Яковенко пока не комментируют, однако уверяют, что оно незаконно. В то же время, по данным источника «Вестей» в МВД, до силовиков соответствующую информацию донесли, и в случае выезда лидера «комсомольцев» за территорию, временно контролируемую отрядами ДНР, он будет немедленно арестован. Также правоохранители прорабатывают связи Яковенко на предмет возобновления подпольной «партизанской» деятельности на территории Одессы и области.

«По нашим данным серьезной угрозы никто из них не представляет, за эти годы агентурная сеть, если и была, то она распалась. Кроме того, левые идеи в Украине никогда не имели широкой поддержки даже среди радикалов. Сегодня они напрочь вытеснены идеологией «русского мира», которая объединила и симпатиков СССР, и царской России и еще черт знает кого», - говорит наш собеседник. К слову, одесские коммунисты, активно поддержавшие соратников в ходе судебных заседаний, методов их борьбы не разделяют и относятся к ним как к своим, но все же блудным детям.

«Методы насилия в нашем деле недопустимы, эти ребята вышли из-под контроля и им, к сожалению, никто не помог остановиться. Мы все это время поддерживали их семьи, поддерживали и их. Наказание должно быть адекватным, однако власть поставила задачу, чтобы они никогда не вышли на свободу», - говорит замглавы фракции КПУ в одесском горсовете Василий Полищук.

ЕДВА НЕ СГОРЕЛ

Один из «комсомольцев», Александр Герасимов, в августе прошлого года отбыл 11-летний тюремный срок и вернулся в Одессу, а уже 2 мая 2014 едва не погиб на Куликовом поле, получив серьезные ожоги в Доме профсоюзов.

Между тем, расследование трагических событий идет очень медленно. Вчера старший следователь по особо важным делам Главного управления МВД Украины Руслан Сушков озвучил информацию, что следователи без помощи иностранных экспертов не могут установить причину гибели тех пострадавших, на телах которых не было признаков насильственной смерти. В то же время милиция установила, что источник возгорания находится внутри здания.

«У нас есть все основания полагать, что людей загоняли туда, а следовательно, все было спланировано», - говорит правоохранитель. Также он сообщил, что в конце августа-начале сентября в суд будет переданы дела 33 участников трагических событий 2 мая.