Постоянная смена руководства Южной таможни уже становится поводом для шуток среди тех, кто работает в портах Большой Одессы. С начала года в кресле главного таможенника региона побывало уже пять человек.

Представленный недавно руководитель ведомства Владимир Мусиенко назначен лишь с 16 июля по 14 августа, а задержится ли он на посту дольше — неизвестно.

В официальных комментариях представители Миндоходов утверждают, что смена начальства — закономерный процесс, не влияющий на работу ведомства. Источники же в таможне подтверждают, что меняют руководителей не случайно: "Таможенники не выполняют в полном объеме план по поступлениям в бюджет (это открыто признавал предшественник Мусиенко — Олег Гоя. — Авт.). Скорее всего, поэтому и трясут".

Впрочем, экспедиторы говорят, что постоянная смена власти не приводит к коллапсу: "Это, конечно, не дает стабильности. После Майдана — уже третий начальник, с начала года — пятый. Но каждый из этих трех последних делает что-то, чтобы субъектам было проще работать", — рассказал руководитель профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко.

ЖИЗНЬ БЕЗ ВЗЯТОК

Одной из главных задач, с которой, по мнению перевозчиков, должен справляться руководитель таможни, это борьба с коррупцией.

"Конечно, если начальник будет каждый день говорить инспекторам: "Не берите", это не решит проблему полностью. Но надо сказать, что многое еще и зависит от нас", — рассуждает Берестенко.

По его словам, с февраля тенденция к отказу от взяток растет: "Поначалу решили не платить процентов 10 фирм-экспедиторов. А платили, чтобы вы понимали, 99%. Сейчас тех, кто не дает, — 20–22% фирм".

Любопытно, что отказ от взяток существенно влияет на скорость оформления контейнеров в портах: "На прошлой неделе мы провели эксперимент в Южном. Итог: если начальник таможенного поста ставит задачу собирать мзду, среднее время оформления составляет 10–12 часов. Если такой задачи он не ставит — то час-полтора", — утверждает глава профсоюза. — При этом минимальная сумма взятки за один контейнер — $50, а в день может проходить по 400 контейнеров. Таким образом, суммы получаются огромными".

Его слова "Вестям" подтвердил Сергей, который работает рядовым экспедитором на одной из одесских фирм: "Может, мне и не поверят, но хозяин подключился к этой идее не платить взяток. Поначалу мы были недовольны, если честно, потому что нас ставили в самый хвост очереди. Сидишь и смотришь, как инспектор ходит кофе пить по сто раз. Демонстративно так, мол, сиди-сиди. А потом поменялось отношение, ну, после скандалов с руководством, естественно. В итоге мне и еще паре человек хозяин поднял зарплату, где-то на тысячу получаю больше с прошлого месяца. Говорит, что это из тех денег, которые раньше шли таможенникам".

БЕЗ БУМАЖЕК

Еще один шаг в сторону борьбы с коррупцией сделали портовики. Со вторника, 5 августа, Ильичевский порт присоединился к Информационной системе портового сообщества (ИСПС).

"Это означает, что предприниматели по желанию смогут оформлять грузы без бумажных документов, используя электронное единое окно. Такая система уже больше года работает в Одесском порту, она позволяет не простаивать в очередях", — пояснили "Вестям" в пресс-службе Администрации морских портов Украины. Кроме того, на прошлой неделе в ИСПС появилась новая функция, согласно которой, сотрудник таможни обязательно указывает основания для назначения досмотров и взвешиваний контейнеров.

"Пока инспектор не несет персональной ответственности за то, что решил досмотреть контейнер. Нашел он нарушения или не нашел — он ни за что не отвечает. Посмотрим, как будет работать эта функция, но мы добиваемся от руководства таможни введения персональной ответственности. Потому что у нас результативность досмотров — 0,01%, то есть ничтожная, а убытки предпринимателей от простоя — миллионные", — считает Виктор Берестенко.