В Одессе разгорается скандал. К медикам за последний месяц обратились сразу несколько военнослужащих, которые получили травмы, похожие на следы избиений.

При этом один из пострадавших, рядовой Сергей Антонюк, открыто говорит о нападении старшего по званию. Инцидент произошел в военной части ПВО в пгт Хлебодарское Беляевского района.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ДЕДОВЩИНЫ

Сергей — водитель-электрик, на службу пошел в октябре прошлого года. «Вести» пообщались с потерпевшим и услышали его версию произошедшего. По словам военного, 18 июля, перед вечерней поверкой старшина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес ему несколько ударов, последствием одного из них стал разрыв селезенки. Парень смог отстоять построение, но потом обратился к офицерам с жалобами на сильную боль под ребрами.

Не получив медпомощи, Сергей позвонил маме, которая и отвезла его в облбольницу. Оттуда, уже на скорой, солдата перевезли в 411-й госпиталь, где в ходе срочной операции ему удалили разорванную селезенку.

«До 18 июля в нашей части никогда не было случаев неуставных отношений. Все офицеры, сержанты и рядовой состав всегда нормально друг к другу относились, не было конфликтных ситуаций, тем более драк. Даже после того как был подписан приказ («О мобилизации». — Авт.), — рассказал Сергей. — Приказ перевел всю часть на казарменное положение. А еще появились новые мобилизованные из ранее служивших, в том числе и 41-летний старшина Иван Г.».

Мать Сергея Антонюка — Лариса Анатольевна не может простить обидчика своего сына: «У нас нет никаких претензий ни к офицерам, ни к командованию, но этот старшина должен быть наказан. Потому что, как мне сказали врачи, еще один час и я забрала бы уже тело сына». Несмотря ни на что, Лариса Анатольевна считает, что ее сын должен и в дальнейшем защищать Родину, и если ему позволит состояние здоровья, он продолжит службу.

«Почему сейчас, когда столько убитых и раненых на востоке, моего сына должны калечить на мирной земле? — недоумевает мать. — Если убивать солдат в тылу, кто будет Украину защищать?»

ХОТЕЛ ОТКУПИТЬСЯ

Сначала боевые товарищи поддерживали Сергея, но со временем резко изменили свое отношение. Теперь они твердят, что старшина ударил его только по шее, а удар по селезенке Сергей получил за территорией части, куда отправился самовольно — то ли за водкой, то ли за сигаретами.

Сам же старшина в разговоре с мамой потерпевшего сказал, что готов извиниться, но только перед ее сыном лично, «не при пацанах». И предлагал за молчание 500 долларов. «Я ему ответила, что я не куплю за эти деньги сыну новую селезенку», — рассказала нам Лариса Анатольевна.

Как нам сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона, после того как 24 июля Антонюк написал заявление, следователи начали досудебное расследование. Пока старшине не объявлено о подозрении, он продолжает нести службу в той же части. По самому факту избиения возбуждено дело сразу по двум статьям: «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений» и «Нарушение уставных взаимоотношений, принесшее тяжелые последствия») УК Украины. Санкция предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.