Несмотря на жаркие деньки, 1 сентября уже на носу, в Одессе рынки и супермаркеты буквально завалены школьными принадлежностями, а продавцы наперебой предлагают свои товары растерянным родителям и ученикам.

В этом году в школы Одессы пойдут 83 тысячи учеников, из них около 9,5 тысяч - первоклассников.

«Вести» побывали на школьных базарах города и выяснили, что существенного подорожания по сравнению с прошлым годом нет, но родители стараются экономить.

РАНЦЫ И КАРАНДАШИ

«В первый класс - хуже, чем замуж, ей-Богу. Столько всего надо», - шутит мама будущей первоклассницы Ирина, которая пришла прицениться к школьным принадлежностям на рынок «Южный».

Продавцы флегматично пожимают плечами: «У нас есть все и по разным ценам. Хотите - бюджетный вариант, хотите - навороченный, любой каприз за ваши деньги», - говорит Наталья, которая торгует школьными ранцами. Выбор действительно впечатляет: от 50-80 грн за простенькие китайские рюкзачки с яркими рисунками до 400-500 за солидные ранцы с ортопедическими спинками.

На школьных базарах - ажиотаж. Фото: Е. Генова

Кстати, в некоторых магазинах канцелярии можно купить и дорогие немецкие ранцы, он обойдутся в 1200-1500 грн, правда, желающих похвастаться такими портфелями маловато.

А за тетрадями и прочей канцелярией советует идти в супермаркеты или на крупные рынки - там товар дешевле, выгодно покупать и большими партиями: «Простенькие тетрадки на 12 листов стоят 60-75 коп, с рисунком на обложке - 1-1,10 грн. Если брать пачку на 10-16 тетрадей, выйдет процентов на 15 дешевле. Купите, и пусть лежат, они не скиснут», - советует Светлана, которая торгует на «семерке».

Цена на дневники тоже варьируется от 5 грн до 40-50 грн, ручки, как и в прошлом году, стоят от 1,50 до 5 грн. «Родители приходят со списком и диктуют: «Мне одну ручку, один простой карандаш, один ластик». Как будто одной ручки им хватит. Экономят, конечно, я понимаю. И детей сейчас стараются с собой не брать, чтоб не просили дорогие принадлежности, ведь за яркую картину надо больше платить, а мамам часто не по карману», - делится наблюдениями Светлана.

 ШКОЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ — 2014

Инфографика: "Вести"

Сложнее всего приходится родителям первоклашек, ведь у них нет запасов с прошлых лет, да и принадлежностей нужно купить больше, чем старшеклассникам, которые могут обойтись только тетрадками, дневниками и ручками. Самые простые акварельные краски обойдутся гривен в 10-13, набор цветных карандашей - в 10-12 грн, цветной бумаги - 3-5 грн, папка для тетрадей - 6-9 грн, альбом для рисования - 3-6 грн. Кстати, не нужно забывать и о хлебе насущном для школьника: коробочка для бутербродов стоит 30-60 грн.

ЧТО НАДЕТЬ

День знаний для школьников - это еще и пора обновок, ведь за лето многие выросли из гардероба, да и мода не стоит на месте. Многие школы в городе переходят на обязательную форму, поэтому родители заказывают и шьют одежду сообща. Блузка и юбка для девочек и брюки с рубашкой для мальчиков обойдутся примерно в 500 грн. «С каждым годом форму покупают все меньше, ведь школы постепенно переходят на свою, стандартную. Но много людей приезжают из районов, покупают готовую одежду», - рассказывает продавец Анна, которая работает на Киевском рынке.

Самые простенькие юбочки стоят 50-60 грн, девичьи блузки и рубашки для мальчиков - 60-70 грн, брюки - 90-120 грн. «В принципе, купить блузку и юбку/брюки гривен за 200 реально. Мальчикам еще нужен галстук: 20-50 грн, девочкам - бантики, они стоят от одной гривны до 30. Обувь тоже есть недорогая - 250-320 грн за туфли», - поясняет она. А вот у тех, кто хочет что-то поинтереснее, выбор весьма широк: блузки с жемчугом и кружевом обойдутся гривен в 500-600, юбки модного покроя - 300-500, брюки из натуральной ткани - 400-600 грн. Не стоит забывать и о форме для физкультуры, которая стоит от 200 грн и до 600-800, еще 100-300 грн придется отдать за спортивную обувь. В общем снарядить ученика ко дню знаний обойдется в 1500-1800 грн, то есть примерно столько же, сколько и в прошлом году, однако бывалые родители советуют пока не торопиться с покупками: «Конечно, нарядную обновку к 1 сентября покупать нужно сейчас. Но все остальное мы покупаем чуть позже, ведь уже 2 сентября цены упадут, так зачем переплачивать?» - советует мама пятиклассницы Ольга.

ШКОЛЬНАЯ МОДА

Если родители во время покупок интересуются качеством и ценой товара, то их отпрыски вовсю модничают. В этом году у младших школьников продолжается бум на принадлежности с изображениями героев из мультфильма Monster High, а писком сезона являются персонажи мультсериала Winx club о девочках-феях. С ними есть практически все: ранцы, тетради, альбомы для рисования и даже точилки для карандашей. «У девочек также в моде изображения диснеевских принцесс, героинь итальянского мультика PopPixie и изображения гламурных кошечек. Смешно: приходит недавно девятиклассница и говорит: я хочу тетрадь на 96 листов для конспектов с «Машей и Медведем». Ну и где я такое возьму? Это же мультик для малышей, с Машей есть только тетрадки в косую линейку! А потом приходит второклассница с мамой, я предлагаю тетрадь с Winx, а она кривится: «Мам, ты хочешь, чтобы надо мной смеялись, что я как маленькая?». Вот и угоди! Зато с пацанами - никаких проблем. У них из года в год - одно и то же, никаких новинок: машинки, Спайдермен, мультик «Тачки», - рассказала нам о вкусах детворы продавщица Ирина с «семерки».

Кстати, в этом году появились тетрадные новинки - на толстой обложке изображены репродукции известных картин, стоят 16-20 грн. Еще одина новинка этого сезона - дневники в солидной псевдокожаной обложке: есть «под крокодила», есть «под питона», стоят 35 грн.

А вот в одежде - бум на национальную символику. «Девчонки покупают вышиванки - натуральные стоят дорого, но вот поляки под наши веяния быстро перестроились и шьют в этом году школьные блузки с машинной вышивкой на воротничке. Если натуральная вышиванка стоит гривен 500 и дороже, то такие - 120-150 грн», - рассказывают продавцы. Если мальчики ограничиваются вышитыми рубашками или сине-желтыми галстуками-бабочками, то девочки покупают сине-желтые бантики и заколки, бантики в виде маков и васильков, в тренде - обручи-веночки с ленточками и без них. Что касается обычной одежды, то в моде - плиссированные юбки, строгие блузки в синий и черный горошек на белом фоне, двубортные пиджаки и клетчатые сарафаны. «Сейчас в школьную моду входит ретро-стиль. Китайцы и турки пока еще шьют по прошлогодним лекалам, а вот одесские ателье уже переходят на новые образы. И дешевле, и моднее», - уверена продавщица Анастасия.