В Одессе с новой силой возобновилась борьба с наркотиками. На днях несколько десятков неизвестных разгромили салон по продаже курительных смесей. Правоохранители подобное деяние осудили, однако задерживать нападавших не стали.

При этом сразу несколько радикальных молодежных группировок, придерживающихся противоположных идеологических взглядов, объявили о крестовом походе против наркопритонов и наливаек. 

Точка по торговле курительными смесями на Большой Арнаутской, 99, появилась в апреле этого года. По словам местных жителей, обращения в милицию результатов не дали. И вот, 6 августа помощь пришла от нескольких десятков неизвестных, вооруженных битами. Они окружили подвал, попытались выбить двери. В итоге народные мстители уговорили водителя проезжавшего грузовика помочь - прицепили трос, машина рванула и вход в салон был открыт.

Нападавшие разгромили помещение и хорошенько всыпали продавцу и его клиентам. После этого исчезли. Правоохранители им не препятствовали, но оперативно отреагировали на сигнал, что подобное может повториться в аналогичном салоне на Мечникова. Туда были стянуты дополнительные силы, однако нападавшие решили ограничиться одним адресом. Милиция, в свою очередь, задержала торговца курительными смесями, начато уголовное производство.

МИЛИЦИЯ ПРОТИВ

Ответственность за разгром наркоточки никто на себя не взял, однако, по информации сразу из ряда источников, это дело рук членов азербайджанской диаспоры. «Брат одного из этих ребят употреблял «дурь» и брал ее в этой точке. Он умер от передоза, и ребята решили отомстить за соотечественника», — сообщил нам один из местных жителей. В то же время о борьбе с подобными заведениями заявили сразу несколько радикальных организаций. Что интересно, противоположных политических взглядов. В частности, «Правый сектор» и «Наследие Одессы» (состоящее из членов «Одесской дружины» с Куликова поля). И если в ПС уверяют, что действовать будут в тесном контакте с правоохранителями, то «наследники» дали понять — будут громить.

«Этих наркопритонов в нашем городе быть не должно, мы делаем правое дело, — говорит руководитель организации Александр Земляникин. — Одно дело, когда люди на войне погибают, а другое, когда молодые ребята умирают от этой дряни». Правоохранители подобные действия официально не поощряют и призывают сигнализировать в милицию, хотя в приватной беседе признают, что препятствовать не собираются. «У нас сейчас на повестке дня сепаратисты и диверсанты, и если радикалы, которым надо выплеснуть энергию, займутся пускай и противозаконным, но все-таки благим делом, это снизит градус напряжения. Лучше притоны громить, чем в сепаратизм играть», — говорит источник «Вестей» в правоохранительных органах.

ПЛЯЖНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Еще одним объектом народного контроля со стороны одесситов являются пляжи и прибрежная зона, где сталкиваются интересы частников и отдыхающих. Так, в начале лета представители Евромайдана, возмущенные нападением бич-боев на съемочную группу в Отраде, демонтировали ворота и фактически вынудили арендатора уйти с пляжа. Однако в последнее время контроль за пляжами ослабел. По словам одного из лидеров Евромайдана Алены Балабы, причины во внутренних противоречиях между общественниками. «Беспредел никуда не делся, скандальные объекты как работали, так и работают, но в настоящий момент нам не хватает единства. Кроме того, в такую жару очень трудно собирать людей. Сейчас работает пляжная комиссия, все-таки хочется действовать в правовом поле», — говорит она.