У жильцов многострадального дома на ул. Ак. Королева, 74б снова возникли проблемы. Как уже писали «Вести», 16-этажка была сдана в эксплуатацию в 1978 году, тогда же обнаружилось, что дом построен с серьезными нарушениями, в результате чего он начал крениться, за что его прозвали Пизанской башней. Мало того, высотка оборудована газовыми кухонными плитами, тогда как, согласно строительным нормам, они могут быть в домах не выше 11 этажей.

В прошлом году ко всем уже имеющимся проблемам добавилась новая — трехкомнатную квартиру на первом этаже владелица решила переделать под магазин. Тогда жильцы при помощи райадминистрации приостановили стройку, которая, по их мнению, могла обрушить дом полностью. Однако на днях хозяйка решила вернуться к своей идее, причем при помощи частной охранной фирмы.

Предыстория Одесская 16-этажка накренилась на соседний дом подобно Пизанской башне

РАНО РАДОВАЛИСЬ

Три дня назад в квартире 1 снова появились строители,  жители дома поначалу обрадовались, мол, наконец-то будут восстанавливать разрушенные стены. Но на самом деле хозяйка данной недвижимости даже не думала ничего восстанавливать, а наоборот, прислала рабочих... разрушать палисадник возле дома. «Самые старые жильцы нашего дома сами засаживали этот участок деревьями и кустами. Мы всем домом за ним ухаживаем, если нужно «Зелентрест» вызываем. Наши бабушки костьми лягут за этот палисадник, — рассказала нам местная жительница Наталья Толстикова. — Кроме того, газовая труба уже прогнулась. Это видно невооруженным взглядом. Эта труба как бы окутывает весь наш дом и корпус А. Недалеко от нас стоит девятиэтажка. Так вот, если рванет, то их снесет на 20 секунд позже».

Недовольные жители, естественно, взбунтовались и не хотели пускать рабочих. Но к моменту прихода возмущенной толпы рабочие все-таки выдрали два огромных куста сирени. Первым вышел пожилой мужчина с украинским флагом. За ним уже остальные подтянулись, вооружившись кто чем мог: лопатами, граблями. Рабочие, когда не смогли продолжать начатое, вызвали крепких ребят из частной охранной фирмы.

По словам очевидцев, приехало около восьми человек на двух машинах. Правда, охранники не решились вмешиваться: постояли, посмотрели, увидели, что ничего незаконного не происходит, сели в машины и уехали. Интересно, что сама хозяйка в квартире все это время фактически не появлялась, а телефон, который она указала для ознакомления с разрешительными документами по строительству, как убедились «Вести», либо отключен, либо по нему отвечает мужчина, заявляющий, что этот номер хозяйке квартиры не принадлежит.

Жильцы же времени не теряли и как раз недавно получили ответ из ГАСКа, что строительные работы ведутся «с отклонением от проекта», а хозяйке квартиры предписано привести объект в порядок. «Хозяйка квартиры, даже так: доверенное лицо хозяйки рассказывала, что у нее есть все разрешительные документы и махала какими-то бумажками. Но сейчас не те времена, что 10 лет назад. После Майдана мы поняли, что можно добиваться своих прав и мы будем это делать», — обещает Наталья Толстикова.